首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > U-2飞机与20世纪60年代的中美空电子大战

U-2飞机与20世纪60年代的中美空电子大战

非我族类 2018-01-30 11:45:10
\

 
  20世纪中叶,美国白宫经常通过U-2飞机进行国际间谍活动,并且因此遭受国际社会的谴责。作为美国的间谍飞机,围绕着U-2飞机,中美之间展开了一场激烈的地空电子大战,在这场大战中,中美之间你争我夺,最终U-2飞机在中国力量的打击下彻底消失在中国领空中消失。
  全世界都在猜测,美国陷入难堪
  美国后来公布的“U-2事件(1960年代)”文件有段记述:“1962年7月,共产中国收音机向U-2飞行员喊话,表示驾驶U-2投诚,可获得相当于28万美元的奖励。”
  短短两个月后的9月9日,新华社却播发了击落U-2间谍飞机的重要消息:“美制蒋匪帮U-2型高空侦察机一架,于9日上午窜扰至华东地区上空,被我中国人民解放军空军部队击落。”
  9月9日稍晚些,美国国务院发言人如是称:一、国务院同意台北政府购买U-2飞机,并且准许出口;二、美国对国府飞行员进行了驾驶训练;三、台北政府通过U-2型飞机的飞行而得到的情报也通知美国国防部了。
  一时间,这起围绕U-2飞机击落与否而引发的事件,成为国际社会关注的热门话题。美国白宫因无法逃避国际对其进行间谍活动、侵略行为的同声指责而难堪,并深陷苦恼。
  “我们是用木棍捅下来的”
  初秋的北京暑气渐消,清风徐来,首都各界一万多人于9月15日下午在人民大会堂举行盛大集会,庆祝这个“伟大的胜利”。周恩来宣布:“……我们英勇的人民解放军空军部队……战胜一切困难,取得了击落U-2飞机的重大胜利……”
  在三年困难尚未结束,饥饿和萧条的字眼还没从国人心中抹去,国际大气候极不利于红色中国的时候,如此热闹红火的欢庆场面太难得,也太需要了。更何况在中苏交恶之际,U-2飞机在中国领空灰飞烟灭,真是大长了中国人民的志气。
  美联社香港9月15日电称:“据悉目前这次运动(按:指首都各界举行盛大集会)是自从朝鲜战争结束后最猛烈的一次反美。”
  世界舆论普遍认为“对中国国防现代化应该重新估价”。外国的驻华记者和西方的军事专家等挖空心思想知道中国是用什么打下U-2飞机,但大陆对此守口如瓶。周恩来风趣地回答:U-2飞得再高,也没有中国人民志气高,要问用什么秘密武器打下它的,那就是七亿中国人民一起用拳头打下来的。外交部部长陈毅被外国记者逼急了,也幽默作答:我们是用木棍捅下来的。
  几家欢喜几家愁。台湾蒋介石集团这些天被震惊和悲愁笼罩。蒋介石对U-2的侦察飞行特别关注。一次他在看U-2拍回的大陆军事目标照片时,问有没有他老家的照片。不久,他就看到了浙江奉化溪口的照片,蒋母的坟墓拍得一清二楚。此后U-2每次从大陆“穿幕”回来,蒋介石几乎都要亲自欣赏那些“杰作”。
  与U-2交手中,中美双方的高空电子反制攻防战如武林高手对掌论剑,你来我往,妙招纷呈。如果说首歼U-2时所装的“9号系统”是小菜一碟的话(这是一种防飞机攻击的系统,尾后有飞机攻击时,它可以自动发射假信号借机逃避),那么1963年后加装的“12号电子预警系统”就不能小觑,U-2正是靠此三逃罗网;但中国空军地空导弹部队以“近快战法”、“反电子预警1号”破解制敌;而后美国发明“13号电子干扰系统”再接一招;中国的导弹和电子专家们则想出“反电子预警2号”予以反制。几个回合下来,胜败立见。中美双方的电子专家就这样暗中进行着没有硝烟的地空电子大战。
  U-2在中国最后的战役
  1967年6月,中国自行研制的用于对付中高空侦察机的“红旗二号”陆续投入现役。是年9月8日上午,“黑猫中队”空军上尉黄荣北驾驶一架U-2,窜入浙江嘉兴机场附近2万米高空侦察,与设伏该地、刚装备“红旗二号”地空导弹的第十四营狭路相逢。U-2发现被地面导弹锁定后,急忙向制导雷达施放角度偏频应答式干扰,岂料“红旗二号”加装了“反电子干扰2号”设备,成功地反掉了敌机施放的干扰,一举将其击落,飞行员毙命于舱内。
  嘉兴之战是543部队与“黑猫中队”的最后一战。此时与第一次击落U-2相距5年,在这5年间,中国空军正好打下5架U-2飞机,数量创世界之最。U-2飞机自诞生以来,34年间在全世界总计被击落过7架,光中国空军短短数年间便击落了5架,另外两架被苏联防空部队分别击落于本土和古巴。
  中国空军地空导弹部队神出鬼没,把共和国广袤的天空变成了世界上最先进间谍飞机的死亡黑洞,在世界地空导弹作战史上写出了辉煌的篇章。
  美国和台湾方面怎么也没法搞清楚:“不必担心被击落”的U-2,加上受过美国精心培训的“黑猫中队”,怎么偏偏在中国大陆折损惨重;而且U-2每被击落一次,美国科研部门便全力在电子设施上改进一番,但升级后的U-2为何还是接连栽在装备和技术水平都相对落后的大陆呢?
  事实告诉美国:自打研制出比萨姆性能更好的地空导弹武器系统后,中国大陆已处处是打U-2的火网,再侦察下去就得不偿失了。鉴于中苏对抗引起世界战略格局变化,中情局也改变了战略:不再派遣性能更好的U-2飞机进入中国大陆上空侦察;给“黑猫中队”下达的任务,也只限于在地空导弹射程以外的公海上空对大陆海防线进行斜向照相、监听。
  美国中情局一份解密文件如是称:“穿越(中国)领空的侦察之所以停止的一个原因,是(中国)不断增长的跟踪和捕捉U-2的能力。5架U-2被成功击落便是证明……U-2一旦升空,即被跟踪。现在,U-2的风险似乎太大了。”
  1970年秋,“黑猫中队”的军事侦察活动实际上完全停止。U-2飞机被深藏在台湾桃园机场的机棚里。停止U-2对中国的侦察,是美国为改善中美关系而走的一步棋。1972年2月,美国总统尼克松访问北京,承诺停止在中国大陆的一切侦察飞行。
  美国中情局和台湾的合作关系也告一段落。1974,美国中情局把U-2从台湾撤退,以实际行动宣告结束U-2近十来年深入中国大陆的“穿幕之旅”。“黑猫中队”这一称呼至此成为历史名词。
  据统计,“黑猫中队”从1960年成军到1970年任务结束,美国前后为其训练出27名飞行员,10年间共深入大陆上空执行任务近40架次,损失飞机14架,折损人员近半——12名(包括被生俘的两人)。原来戴着“黑猫小姐”、“神秘女郎”等雅号的U-2,很快就被换称为“飞行棺材”、“黑寡妇”。
  任何事情都是利害相随。美国通过U-2“穿幕”在中国大陆打开了一扇“天窗”,了解到中国国防力量的不可低估,从而重新制订全球战略,加大与中国建交的砝码,加速建交步伐。此等“天机”,还得靠机密档案打开“天窗”说话。
  摘自《同舟共进》
关键词: U-2击坠事件

日期选择

一周热门

查看更多