首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 冷战时期中国干了什么 冷战时期的日本对外政策

冷战时期中国干了什么 冷战时期的日本对外政策

非我族类 2018-01-26 11:12:44
\

 
  冷战时期,美苏两个大国自然扮演着最重要的两个主角,但其他的国家并不是毫无作为的,这些国家的对外政策是非常值得研究的,比如中国和日本。冷战时期中国究竟干了什么呢?而日本的对外政策又是怎样的呢?本文将为读者一一解答。
  冷战时期中国干了什么
  冷战初期,建立新政权后,采取一边倒政策,同苏联、朝鲜结盟。
  六十年代,同苏联关系恶化,与各华约国家关系冷淡下来,于是搞输出革命政策,援助各第三世界国家(同苏联关系一般的)的共产党游击队,以及阿尔巴尼亚。
  七十年代,同美国恢复接触,初步确立了“联美抗苏”政策,同阿尔巴尼亚和越南关系恶化。
  八十年代中后期,同苏联关系缓和,与西方国家进入蜜月期直到1989年。
  九十年代,苏东剧变,华约解体,冷战结束。
  冷战时期的日本对外政策
  (一)20世纪五六十年代实行向美国一边倒
  战后初期,日本在外无国权、内无实力的境况下,日本对外战略的基本目标就是依附美国的前提下,重返国际社会。1951年签订的〈日美安全保障条约〉,规定美军可以无限期地留驻日本,并可以出兵镇压日本的"内乱",日本实际上仍然处于被美国半占领的状态。为此,日本全盘接受美国在日本进行的一系列政治和经济高歌,同美国结成反共军事同盟。
  20C50年代中期,日本为给国内经济发展创造有利的国际环境,在经济上也推动重返国际社会,积极开展经济外交。日本在此期间先后加入了国际货币基金组织,关税与贸易总协定。日本的经济外交首先以亚洲为目标,以东南亚为重点,体现了日本意欲提高在亚洲的国际地位,取得"亚洲盟主"资格的用心。同时它还积极扩大同美国、欧洲的经贸关系。
  日本谋求外交上的自立,并非是要摆脱美国,而是要既与美国保持密切关系,又不受美国束缚,从而有利于日本提高国际地位。
  (二)20世纪70年代推行多边自主外交
  日本多边自主外交的核心是,改变盲目追随美国的外交政策,独立自主地制订日本的对外战略,加强同世界各国的多边往来,发挥日本在国际舞台上的大国作用,其主要内容是:(1)以日、美安全保障体制为基轴,谋求同美国建立"富有成果的伙伴关系"。(2)恢复日中邦交,构筑远东地区日、中、美三角关系。(3)加强同第三世界国家的经济政治联系。
  (三)20世纪80年代提出政治大国战略
  1983年7月,日本首相中曾根康弘第一次正式提出日本要做政治大国。其政治大国的基本含义包括:(1)以日美同盟为轴心,以日、美、欧体制为基点,作为西方阵营的重要一员在国际上发挥作用;(2)立足于亚太合作为杠杆,确立日本在亚太的主导地位;(3)以经济实力为后盾,积极扩大在国际社会尤其是第三世界的影响;(4)积极全面地参与国际事务,在国际机构中发挥作用,增加对国际事务的发言权;(5)在综合安全保障的原则框架内,适度增强军事实力。
  20世纪80年代,日本为了谋求政治大国地位,采取了以下步骤:(1)在政治上"战后政治总决算"。(2)在经济上和科技上努力保持国际领先地位,以增强对国际事务的支配能力。(3)在军事上放弃了战后实行多年的"重经济、轻武装"的"军事小国"路线,开始大力扩充军事力量。(4)在外交上,从政治大国目标出发构筑日本对外关系,树立新的国际形象。:A、日美关系为外交基轴,坚持"四方一员"的立场,确立日、美、欧三极体制;B、继续稳定发展日中之间的成熟关系;C、加强与东盟国家关系,促进与亚太地区国家的合作;D积极参与国际事务,重新树立国际形象
关键词: 冷战 美苏争霸

日期选择

一周热门

查看更多