首页 > 看历史 > 近代历史 > 叶挺独立团为何被称为铁军:党领导的第一支武装 北伐战争的先锋团

叶挺独立团为何被称为铁军:党领导的第一支武装 北伐战争的先锋团

非我族类 2018-01-18 10:42:35
\
 
  叶挺独立团是中国近代史上的著名军团,相信很多人都听说过这个军团。这支军团是中国共产党领导的第一支武装、北伐战争的先锋团。这支军团在历史上号称“铁军”,之所以有如此威名就是因为人们有感于它为中国革命立下的赫赫战功而赋予的。
  第一支党领导的武装
  叶挺独立团原为国民革命军第四军独立团。团长是共产党员叶挺,故通称叶挺独立团。它是我党领导下的第一支正规武装和可以直接约束的部队。
  1923年6月在广州举行的中国共产党第三次全国代表大会,制定了革命统一战线的方针,从而实现首次国共合作。第一次国共合作的形成,促成了革命武装力量的建立。1924年5月,在苏联和中共的倡议和支持下,由孙中山领导的国民党于广州黄埔岛上正式创办了训练革命军官的学校——陆军军官学校(即黄埔军校),中共曾先后派出周恩来、恽代英、肖楚女、熊雄、聂荣臻等一批共产党人担任该校的政治领导工作及其他工作。
  身处大革命策源地广州的中共广东区委,在广东各次革命战争和残酷斗争中深得经验教训,认识到军事工作的重要性,决定建立一支由共产党人直接领导的正规军队,作为国民革命军的中坚力量。
  当时由陈延年任书记的中共广东区委,军事方面由军委会书记周恩来等负责。周恩来非常重视派共产党员掌握军队的指挥权,并具体负责安排了叶挺独立团的组建工作。在他的努力下,一支由中共直接掌握的正规革命军队——叶挺独立团,于1925年11月在肇庆成立,团部驻阅江楼。全团2100余人,设有三个营及两个直辖队,干部大多是共产党员或共青团员。叶挺独立团成立之初番号为国民革命军第四军第十二师第三十四团,1926年1月改称第四军独立团,团长是共产党员叶挺。
  当时叶挺刚从苏联红军学校学习军事期满回国,他根据中共广东区委领导陈延年、周恩来的指示,到肇庆组建这支由中共直接领导的革命武装。周恩来把中共掌握的国民政府铁甲车队大部人员编入叶挺独立团,并从黄埔军校选派了一批有丰富斗争经验的骨干分子到叶挺独立团。后来成为铁甲车队队长、叶挺独立团营长、参谋长的周士弟和曹渊、许继慎等叶挺独立团的营长,便是来自黄埔军校第一期毕业生中的共产党员。
  叶挺独立团成为中共领导下的一支坚强的革命军队。在该团建立的同时,中共广东区委也决定成立中共叶挺独立团支部。建团之初,有中共党员20多人,后来发展至100多人。支部下设团部、一、二、三营、直属队(两个)共6个党小组。这是中共在军队中最早设立党组织的队伍。独立团党的支部委员会,是团的领导核心。在各项工作中,叶挺和党支部,坚决执行中共广东区委的指示,加强部队军政训练,以保证各项任务的顺利完成。独立团在驻防肇庆期间,各项工作都有很大的进展,从思想上、组织上、军事上奠定了具有坚强战斗力的革命军队的基础。
\

 
  北伐战争的先锋团
  1926年5月,叶挺独立团奉命担任北伐先遣队开赴湖南。部队从肇庆、新会出发,路经广州时,周恩来在司后街(现越华路)叶家祠召集连以上党员干部会议.军委秘书聂荣臻也到会参加。周恩来代表党作了指示,并以“饮马长江”、“武汉见面”的豪言壮语激励大家。
  当年7月,叶挺独立团攻克湖南醴陵和平江等县城。8月下旬,在湖北咸宁的汀泗桥和贺胜桥两次战斗中,协同击溃军阀吴佩孚的主力。独立团英勇善战,一路斩关夺隘,屡建奇功,谱写了一曲曲气壮山河的英雄赞歌,以勇往直前,不怕牺牲的革命精神锻铸了彪炳千秋的铁军精神。在整个北伐战争中,独立团伤亡约1000人,其中牺牲的有600多人。广东、湖南,湖北党组织不断调来干部、输送新兵给独立团,补充兵员,以维持战斗力。1927年独立团攻克武汉后,当地人士造了一面嵌着“铁军”两字的铁盾赠予第四军,给予这支英勇善战,进兵神速,纪律严明,战功卓著的队伍以“铁军”的荣誉,铁军威名由此而来。
关键词: 叶挺独立团

日期选择

一周热门

查看更多