首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 长城抗战中日伤亡人数 如何评价长城抗战

长城抗战中日伤亡人数 如何评价长城抗战

非我族类 2018-01-09
\

 
  长城抗战中中日双方的伤亡都非常惨重,中方4万人,日方数据存疑,不过定是不少。长城抗战,中方虽然没能取得胜利,之后国民党还与日本政府签订了卖国的《塘沽协定》,但这场战役依然给予日方沉重的打击,国民党的卖国举动也激发了全国人民的抗日热潮。
  长城抗战中日伤亡人数
  长城抗战断断续续5个多月,中方总伤亡4万余人,日方公布死伤2400人,战绩远不如同时期的淞沪抗战(上海中国军队伤亡1.4万,日军伤亡3100人)日军战报数字存疑,肯定有缩水之处,单单古北口抗战日军在关前就遗尸上千具,总损失肯定超过5000。
  如何评价长城抗战
  长城抗战说明了中国爱国官兵为民族解放而表现出来抗战热情和抵御能力是不可忽视的。长城抗战得到了全国人民的热烈支援,纷纷捐款、捐物,并组织各种团体上前线慰问官兵。但由于蒋介石坚持“攘外必先安内”的误国政策,镇压民众的抗日运动,使抗战前景受到很大阻挠。
  长城抗战是九一八事变后中国军队在华北进行的第一次较大规模的抗击日本侵略者的战役。在这次战役中,广大爱国官兵冲破国民党政府的重重阻力,进行了近三个月的战斗,给骄横一时的日军以沉重的打击,自己也做出了重大的牺牲。长城抗战虽然失败了,但也阻止并延缓了日本军事侵略华北的进程。尤其是通过长城抗战,表现了中国广大爱国官兵为反抗侵略而具有的高尚的抗战热情和顽强的抵御能力。而如此丧权辱国之卖国条约《塘沽协定》的签订,理所当然遭到了举国一致的强烈抨击,更加激发了全国人民抗日救亡运动的高涨。
关键词: 长城抗战

日期选择

一周热门

查看更多