首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 长城抗战双方兵力对比 长城抗战的结果和影响

长城抗战双方兵力对比 长城抗战的结果和影响

非我族类 2018-01-09
\

 
  长城抗战中中日之间的兵力差异并不小,中方前后投入20万人马,而日军方面只有7万多人,所以,国人虽然在这场战役中牺牲大,但同时也给予敌人沉重的打击。不过,长城抗战的结果是令人耻辱的,国民党最终和日本签订卖国的《塘沽协定》,山海关百姓的灾难竟是白受了。
  长城战役双方兵力对比
  中国军队

  军事委员会北平分会代理委员长张学良指挥,先后调集14个军20余万人,企图保卫热河和依托长城阻止日军进关。张学良任集团军总司令兼第一方面军总指挥,下辖第一、二、三军团(第三军团司令万福麟),共5个军1个师兵力,第二方面军总指挥张作相,辖四、五、六、七、八军团共9个军1个师,分布在长城各口,固守御敌。日军128骑不费一枪一弹轻取承德,10万东北军不战而退,国人引以为奇耻大辱,张学良无奈辞职,3月12日起由何应钦接替张学良指挥。
  日方部队
  关东军司令官武藤信义指挥关东军第6、第8师团、混成第14旅团、第33旅团、骑兵第4旅团和航空兵、海军各一部4万余人及伪军3万多人,企图攻占热河、古北口以东的长城一线,伺机进占冀东。
  长城抗战的结果和影响
  长城抗战给骄横的日本侵略军以沉重打击。由于国民党政府坚持“攘外必先安内”的政策,长城守军得不到有力的支援,奋战两个多月,被迫撤离长城各口。日军进占长城各口后,南进密云、怀柔等地,守军第三十五军傅作义部英勇抵抗。5月12日,日军渡滦河西进,突破中国军队第五十七军何柱国、第六十七军王以哲等部阵地,先后占领河北丰润、遵化、玉田、平谷、蓟县、三河等县,直逼北平、天津。长城抗战以签订卖国的《塘沽协定》告终。
  据山海关长城博物馆馆长王雪浓介绍,这场战争给山海关城内百姓带来深重灾难,死伤近4000人,毁于炮火的房屋达500多处。在日军攻城前,山海关内很多古建筑的保存还是相当完好的。在日军轰炸机、迫击炮、平射炮和机关枪的轰炸、扫射中,关城的很多古建筑物也遭受到了致命的袭击。现在,在城墙上还残留着战争中留下来的弹孔。
  南门、东南角城墙是榆关抗战中,日军瞄准地两个突破口,是战争较为激烈的地方。位于南门附近的望洋楼,被日军的炮火击毁;东南城角的魁星楼,建于清朝,是一座类似阁楼的建筑,战争中被完全击毁,无法修复,东南城角附近的城墙也被日军炮火轰出了一个缺口,城墙外侧砖土坍塌。此外,日军占领山海关后,还大肆劫掠和破坏文物古迹,原收藏在魁星楼内的“天下第一关”匾牌就被盗运至日本。
关键词: 长城抗战

日期选择

一周热门

查看更多