邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

琼崖起义
1927年9月23日-1928年3月

  1927年4月12日,蒋介石为首的国民党右派发动了震惊中外的四一二政变,国民党海南当局响应这场政变,于同年同月21日也开始了清党大屠杀...

【琼崖起义】琼崖红色记忆_琼崖武装历史故事

中文名称:琼崖起义 参战部队:国共两党 战争结果:起义军遭受严重损失

时  间:1927年9月23日-1928年3月 地  点:今海南省 人  物:陈永芹 杨善集 王文明 

  1927年4月12日,蒋介石为首的国民党右派发动了震惊中外的“四一二政变”,国民党海南当局响应这场政变,于同年同月21日也开始了清党大屠杀,中共意识到问题的严重性,也不再坐以待毙,随即在琼崖(今海南)各地发动起义,史称“琼崖起义”。
  1927年9月上旬,中共琼崖特委和军委召开军事会议,决定于9月间举行一周全琼岛的武装总暴动(又称九月暴动)。
  9月23日,东路讨逆革命军700余人,在特委书记杨善集、讨逆革命军副总司令陈永芹指挥下,首先向驻嘉积市(今属琼海)的国民党军据点椰子寨发起进攻,歼其50余人,接着,乘胜向嘉积市发展进攻。琼山、澄迈、临高、儋县(今儋州)等县讨逆革命军为配合东路行动,同时举行武装起义。东路讨逆革命军在向嘉积市发展进攻中失利,杨善集、陈永芹牺牲。10月12日,在讨逆革命军总司令冯平指挥下,西路讨逆革命军2个连和农军700余人,向新州镇(今属儋州)发动进攻,歼守军60余人,遂撤回附近农村。11月初,琼崖讨逆革命军改称为琼崖工农革命军,冯平任总司令,王文明任党代表,辖东、中、西三路军总指挥部,共1400余人,下旬至12月,东路军300余人,配合陵水县农军1000多人,先后攻占陵水县新村港、藤桥圩和三亚镇,歼国民党军400余人;中路、西路军和农军共1800余人,也先后攻占21座圩镇,歼国民党军600余人。
  1928年初,革命形势出现了新的高潮。东路工农革命军攻克陵水县城和重要港口三亚后,直捣崖县。从乐会的阳江墟到琼南的崖县,广大农村均为革命力量所控制。中路和西路的工农革命军也取得了一系列胜利,开辟了琼(山)文(昌)定(安)和澄(迈)临(高)儋(县)红色区域。党的组织也有了较大发展,1928年1月,建立了55个区委,400个支部,党员发展到1.7万人。1928年2月,琼崖工农革命军改称为琼崖工农红军。1928年3月,琼崖工农红军在反击国民党军第10师4000余人的“清剿”中遭受严重损失,冯平牺牲,余部130多人由王文明率领转移到定安县母瑞山区坚持斗争。琼崖特委提出了分配土地的7条规定,它在我国土地革命史上,最早提出了按人口平分土地,以乡为单位,根据土地肥瘦情况,抽多补少等较为科学的原则,对土地革命做出了重大贡献。

战争相关资料