邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

保定会战
1937年9月24日晚

  1937年9月,中国人民抗战以来的第一次大会战发生在保定这座历史古城,国民党在此集结了10万余人,但最终都没能击退日军,而且国军方面2...

【保定会战】涿县保定会战_保定会战我军人数

中文名称:保定会战 参战部队:中国,日本 战争结果:日军胜利

时  间:1937年9月24日晚 地  点:河北保定 人  物佟麟阁 赵登禹 

  1937年9月,中国人民抗战以来的第一次大会战发生在保定这座历史古城,国民党在此集结了10万余人,但最终都没能击退日军,而且国军方面2000余人为国捐躯,实在可叹可泣。究竟保定会战的具体经过是怎样的呢?
  1. 第二十六路军苦战房山、琉璃河
  自卢沟桥事变爆发后不久,第二十六路军官兵即抱定“报效国家民族、誓死抵御日寇”的决心,做好赶赴前线迎敌的准备。该部许多官兵给父母、妻儿写下感人至深的诀别信。第七十九旅旅长黄樵松在给他的妻子的信中说:“挥兵北上赶倭寇,壮士一去不复还!……他不死,我便亡,决殊死之战最后关头,便是今日!”7月12日,该部即从湖北孝感、应山一带北上,进驻保定南部大汲店、于庄一带待命。
  7月28日上午,军政部长何应钦奉蒋介石命令,紧急召集程潜、徐永昌、陈诚等,决定迅速增援北平,令孙连仲部(第二十六路军)二师,星夜向永定河推进;令第五十三军(军长万福麟)推进到保定,亦作增援北平之准备;并令内地动员各部队,迅速输送沧州、保定之线集中。
  第二十六路军当日中午出发,其第二十七师在长辛店下车,三十一师在涿县下车,向固安方向集结。当该部夜间向北前进时,宋哲元已离开北平,该部只好在琉璃河占领阵地,收容第二十九军,无法按预定计划参加北平防守。
  进入良乡、房山、琉璃河一线的第二十六路军,即与对面日军处于对峙局面。我军先以第二十九军骑兵第九师(师长郑大章),第二十六路军第二十七师(师长冯安邦)、第三十师(师长张金照)占领固安、马头镇、琉璃河、房山一线。8月1日,日军在火炮、坦克、飞机的配合下,猛扑我军窦店、琉璃河阵地,我军激战一天,将其击退。第二天,激战继续进行。3日上午,我军击落敌机一架,击毁坦克一辆。午后,日军再次以10余辆坦克为先导,向我阵地发起进攻,又被我军击退。5日,我军发起冲锋,把日军赶到良乡以北的南岗洼。
  8月中旬,南口战况日益紧张,第二十六路军以第三十一师(师长池峰城)进占房山以北高地,掩护第十四集团军(总司令卫立煌)向南口方向进攻,并策应南口方面作战。8月20日,该路军奉军委会19日电令,限21日晨平汉、津浦两路各以有力部队向平津攻击,以掩护第十四集团军北进。该路军当即以第三十师守备原阵地,第三十一师进占房山至鲁滩一线侧面阵地,第二十七师于21日向良乡攻击,连日在开各庄、北车营等地发生战斗。
  8月22日,永定河对面日军猛增,平汉线正面战事趋紧,第五十三军(军长万福麟)之第九十一师(师长冯占海)奉令推进至固安,接替第三十师防务。第三十师于24日移涿县待命。
  8月23日6时许,日军的炮兵和铁甲车向我第三十一师明顶山阵地猛烈射击,长辛店、良乡之敌亦有向该师左翼攻击的趋势,第二十六路军当即赶筑阵地,防敌进攻。8月24日,日军2000余人,以炮兵向第三十一师明顶山一带阵地射击。25日,日军在装甲车及飞机掩护下,分别向该师口头村、明顶山等处阵地发起攻击,双方展开激战,我军伤亡过重,口头村、明顶山被敌占领。因第三十一师损失过重,该路军调该师到涿县整顿,另调第三十师及独立第四十四旅(旅长张华棠)接替第三十一师防务。
  8月27日,我怀来、居庸关守军不支退却,第十四集团军奉令由青白口南撤。第二十六路军为掩护该集团军南撤,除令各部固守原阵地外,并派一部占领黑龙关。28日,日军猛攻第三十师南大寨阵地,经过激战,该师主力于31日转守房山、沙峪一线。30日,该路军设指挥所于涿县。
  2. 日军迂回渡过永定河,涿县失守
  在固安方面,第五十三军(军长万福麟)、骑兵第四师(师长王奇峰)之1团,守备永定河右岸靳各庄至东西庞庄一带阵地,第一一六师(师长周福成)守备永清附近由双营至河津一线阵地,第九十一师(师长冯占海)守备河津至东西杨村一线阵地,第二十六路军之骑兵第十师(师长檀自新)守备东西杨村至马头镇一线阵地。与第二十七师、第三十师、独立第四十四旅的琉璃河、房山、黑龙关一线阵地构成一条长百余公里的阵地。
  在正面进攻的同时,日军一部开始迂回到固安方面,准备穿插到我军后侧发起进攻并全歼我房山、琉璃河、涿县一带的守军。
  9月13日夜,日军第十四师团之第五十九联队第二大队派出7个侦察组,徒涉永定河,侦察对面阵地,发现我第五十三军部队很少,并听到汽车西去的声音,判定该军已擅自撤离,乃于次日9时开始渡河。在该部日军渡过永定河后,即与我第九十一师遭遇,双方展开激战,第九十一师不支退却。日军第六师团于当日14时开始渡河,16时到达对岸,经与第一一六师交战后,向牛驼镇开进。
  此时的河北平原正值雨季,连日大雨造成到处积水。日军第六师团于16日因迷失方向,被困在牛驼镇以东的大片积水区,后与我第一一六师数次战斗后,于17日退回牛驼镇。之后,该部日军向西至辛桥,与当地守军第三军之第七师(师长李世龙)激战,19日攻占定兴,20日到达徐水。当日军渡过永定河后,平汉线的日军第二十师团即从长辛店向第三十师和独立第四十四旅的阵地发起进攻。第二十六路军为巩固其右侧背,遂于14日令“第二十七师仍在原阵地拒敌南犯,骑兵第十师速占领北拒马河右岸河西务、桐村之线,并以一部向永定河右岸警戒,第四十七师(师长裴昌会)占领北拒马河右岸韩村至河西务之线,第三十一师以一部进占桐村至马头镇之线,其余集结涿县附近待命”。15日拂晓,各部队到达指定位置。当日8时许,日军一部在装甲车、大炮配合下,在望海庄附近企图强渡北拒马河,被第四十七师击退。17时许,日军利用烟幕弹,再次强攻该处阵地,第四十七师苦战不支,阵地被日军攻占。
  在我第二十七师阵地对面的日军混合兵种千余人,于15日晨在10余架日军飞机掩护下,由杨头岗强渡大石河,并以装甲战车20余辆向该师阵地冲击,我守军两连官兵大部伤亡,杨头岗阵地失陷。对我第三十师及独立第四十四旅方面,日军也于当日晨发起进攻,被我守军击退。15日晚,第四十七师乘夜向日军发起进攻,至第二天凌晨2时,攻入北桐村南部。6时许,敌2000余人在战车20余辆的支援下,从望海庄、河西务等处强渡,将该路军沿北拒马河之守军阵地分割成数段,同时日军大炮、飞机亦猛烈轰击,战况空前激烈,我守军伤亡2000余人。至12时,日军渡过北拒马河的兵力总数约5000余人,我守军寡不敌众,向毛家营一带退却。在我第二十七师阵地对面的日军于16日8时发起猛攻,激战至14时,我守军因伤亡过重,撤至琉璃河阵地。
  鉴于当时战况,我平汉路守军右侧已受到渡过北拒马河的日军威胁,且后方联络有被敌切断的危险,第二集团军于16日13时下令调整部署:
  一、骑兵第十师移至孟良、龙湾之线,沿北拒马河右岸占领阵地,掩护军之右侧背。
  二、第四十七师转移至柳河营、涿县城(不含)之线。
  三、第三十一师占领涿县城、演武庄之线,主力集结于西河村镇附近。
  四、第二十七师移占演武庄、张坊镇、孙膑山之线,主力集结于松林店、于堆附近。
  五、第三十师及独立第四十四旅,向赤土村附近集结。
  9月17日拂晓,日军乘我第二十六路军调整部署之机,南北夹击,多路进攻,向该军全线发起猛攻。迂回至海深塘附近的日军,推进至松林店,开始分路向涿县城进攻。原拟集结于松林店的第二十七师被日军前后夹击,陷入重围。第二十六路军全军陷入混战局面,官兵伤亡惨重。到当日晚,该军已无力再战,只好令全军经涞水、易县向满城、完县一带退却。
  17日,围攻固安的日军第十四师团,先以飞机、大炮向城内轰击,继以2000余人攻入固安。我守军第九十一师一部伤亡过重,仅余百余人,被迫撤出,固安遂陷于日军之手。日军第十四师团另一部与渡过拒马河的第二十师团南北夹攻涿县,涿县城亦于18日失守。
  此时,我军的防线是:第五十三军一一六师守备雄县板家窝东西一带,第九十一师守备白沟镇、北拒马河右岸一线阵地,骑兵第四师转移至雄县以西集结。
  3. 保定城垣保卫战
  日军攻陷涿县后,我守军因战局变化太快,部署未定,形成混乱局面,而日军利用其反应迅速的特点,快速推进。19日,蒋介石对刘峙下达“我军应在保定附近与敌决战”的命令。同日,易县被日军第二十师团攻陷。20日,日军第六师团突破保定北约20公里的徐水阵地。当日,日军3个师团已抵达漕河一线。
  此时,我方的部署是:以第五十二军为基干,以该军第二十五师守备保定北部的漕河防线,从平绥路撤退的第十四军团守备满城,该部东侧是第十七师防守。保定城垣由关麟征率第五十二军第二师守备。在这一地区的还有第四十七师、第三军,连同前线后撤的部队,共计6万余人。
  9月21日,日军第十四师团以主力进攻满城。据守满城西北426高地的第五十二军第二十五师第七十五旅第一四九团一部,与日军浴血苦战,最后全部牺牲。满城于22日失陷。与此同时,日军第二十师团已迂回至保定西南铁路和方顺桥一带,对保定形成远近多重包围。
  自7月底,日军为摧毁我守军战斗意志,连续向保定城内进行狂轰滥炸,造成许多无辜市民伤亡。7月31日晨7时后,日军飞机开始对保定城内外进行侦察。下午1时,日军飞机7架在城内盘旋后,在火车站投炸弹10余枚,并以机枪向繁华的西大街扫射。停在车站南端的军用列车4辆被炸毁,引发车内子弹爆炸,伤亡士兵10余人。西关大街被日军飞机打死数人。日军又向第四十一次列车投弹,死伤旅客40余人。以后每日都有敌机投弹。9月16日,日军飞机轰塌西门北城墙一段,保定火车站的月台、站房均被炸毁,进入车站防空洞的车站工作人员、军警、难民,因防空洞被炸塌窒息而死者有60人之多。晚8时后,敌机再次轰炸,河北省政府、第五十二军军部均中弹。17日晨6时,日军飞机13架再次飞临保定上空,市内最繁盛的西大街商业区成为主要轰炸目标,许多楼房中弹倒塌,许多居民惨遭其祸。市民们相率出城逃难。到下午4时,保定城内街上已空无一人。到19日,不但城内居民逃匿一空,就连政府工作人员与维持治安的军警也全部逃之夭夭。
  第五十二军军长关麟征的指挥所原设在保定城西的富昌村。22日夜,关麟征决定缩短防线,将指挥所移入保定城内。但又因内城居民全部逃出,市内电话已被破坏,乃决定将指挥所移到保定城东南5公里的连庄。
  9月22日,主攻保定的日军第六师团以飞机为掩护,向保定防线的左翼发起进攻。守备漕河铁桥阵地的我第二十五师第七十五旅第一四九团在阵地被敌炮火摧毁的情况下,拼死与敌苦战。中午,日军300余人强渡漕河,被我守军消灭。之后,日军再次发动强攻,守军死伤严重,我左翼防线被日军突破。23日晨,日军3个师团(第六师团、第二十师团、第十四师团)分东、北、西三面,在其空军配合下,向保定城垣发起进攻。
  我守军第二师进行了有力地反击。在城郊的近战中,该师各部队多次与日军白刃相搏,将进犯之敌击退。24日晨,日军第六师团配属之野战重炮兵第二旅团进入保定附近,开始以重炮轰击城墙,西北角城墙被轰塌。9时45分,日军第六师团以战车部队为先导,从缺口猛攻入城内,与我守军展开巷战。11时,我守军第二师在第四十七师的接应下,由城南部撤出战斗,退向清苑县张登、温仁一带。午后,保定城被敌第六师团攻占。9月25日,日军华北方面军第一军司令官香月清司乘火车到达保定,将其司令部设于河北省政府(现直隶总督署博物馆)院内。
  这次日军进攻保定,共动用3个师团,140余辆坦克、装甲车,260余门火炮,60余架轻、重轰炸机,向我守军阵地进行猛烈的进攻。我国守军为了抵御侵略,与之进行顽强的战斗,作出了巨大的牺牲。日军自承参战兵力为88500人,被我守军击毙1488人,重伤4000人以上。我参战部队伤亡约两万余人。其中第二十六路军和第五十二军的第二师、第二十五师伤亡尤为严重。在南撤时,第二师和第二十五师战斗兵员所剩不满3000人。其战况之激烈,正如《大公报》记者所说:“(保定城垣保卫战)抗战之激烈,牺牲之悲壮,在平汉线为最甚。”

战争相关资料