首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 乔治五世和第一次世界大战 英王乔治五世人物评价

乔治五世和第一次世界大战 英王乔治五世人物评价

非我族类 2017-12-29
\

 
  乔治五世时期,英国最大的外交隐患来自临近的爱尔兰地区,另外欧洲的其他地方也并不安定,第一次世界大战就是在他统治期间爆发的。乔治五世在战争期间和国人共赴国难,这也为他生前身后赢得民众广泛的尊敬和支持。作为一名国王,他是成功的。
  乔治五世和第一次世界大战
  乔治五世登基之初,国际和国内局势错综复杂,风云变幻。尽管大英帝国的统治仍然牢固,但在靠近英国的地方并不安全。爱尔兰和英国的冲突,是使乔治五世最感到不安的问题。国王最关心的是避免内战威胁。根据乔治五世的建议,1914年7月,英国政府的代表和爱尔兰以及北爱尔兰代表,在白金汉宫会晤,试图达成协议。虽然会议没有成功,但创造了进行谈判的良好开端。
  就在会议结束时,第一次世界大战爆发了。以德意志帝国、奥匈帝国为一方,与俄罗斯帝国和法兰西第三共和国开战。英国宣称将站在俄国和法国一边。德国皇帝威廉二世是乔治五世的表兄,他认为英国的声明只不过是吓唬人。德皇威廉二世判断错了,乔治五世曾不止一次明确宣布英国的立场。
  在为期4年的战争期间,乔治五世全力以赴地支持战争胜利。他视察陆军和海军部队、医院、工厂和船坞。他向国库作捐献,在一名议员的建议下,戒了酒并遵守配给规定。他在法国视察部队时从马背上摔下,骨盆严重摔伤。他还把两个王子送到军中服役。
  1917年,英国的反德情绪高涨,并且到处滥抓间谍分子。因为英国自1714年以来,历代王室的始祖是乔治一世,乔治一世是德国人,是英王詹姆士一世的外孙女、汉诺威选帝侯夫人苏菲亚的儿子。英国国会为避免英国王位再次落入天主教徒手上,根据王位继承法邀请他——新教后代来英国继承王位。身为德国姓的乔治五世无可奈何地失去了德国的姓,并接受私人秘书的建议,改姓温莎。这一变化乃众望所归。
  1918年11月11日停战协定签字时,白金汉宫是群众狂欢的焦点。
  停战协定的签字并未立即恢复和平状态。两年前的爱尔兰复活节起义虽被镇压下去了,但并未持久解决那里充满危险的爆炸性局势。俄国爆发了震惊世界的无产阶级革命。俄国的革命意味着,君主制即使在相当有基础的国家也可能被推翻。
  乔治五世从维护王室统治立场出发,小心翼翼地插手处理分裂性的爱尔兰问题,以证明君主制在英国继续存在是必要的。国王建议国会采取温和的和解政策,铺平了达成协议的道路,从而结束了长达5年的暴乱和苦难。
  英王乔治五世人物评价
  英国人民心中永远不会忘记这样一位国王:年轻时主要是张着船帆作过漫长的远航,而且在他许多值得大肆宣扬的成就中还有一项,那就是他在一片裁军声中,反对解散皇家空军。
  乔治五世开创了王室接近民众的作风,他经常参观学校、医院、工厂、农场,看到伦敦的孩子在肮脏的小胡同玩耍,他便将王室举办庆典活动的广场让出来给孩子们。为了照顾民众的感受,他甚至把自己的姓氏和王朝名称都改了。
  乔治五世晚年正值两次世界大战之间,他与民众共赴国难,广受欢迎和尊敬。1936年乔治五世逝世,举国哀痛,遗体运到威斯敏特大教堂,有将近100万人不分白天黑夜前来凭吊。
关键词: 乔治五世

日期选择

一周热门

查看更多