首页 > 看历史 > 近代历史 > 二七陂头会议成果如何 二七陂头会议的作用和局限

二七陂头会议成果如何 二七陂头会议的作用和局限

非我族类 2017-12-28
\

 
  由于赣西南党在很多问题上,包括政治、土地、红军、党的组织以及苏维埃等存在很大的分歧,所以不得不紧急召开会议,在这些分歧对革命造成严重影响之前解决掉,这就是后来的二七陂头会议。二七陂头会议的成果是有的,作用也非常大,但它仍然存在一定的历史局限性,这是现在我们需要反思的。
  二七陂头会议成果如何
  会议确定了中国共产党在赣西南的任务,即扩大苏维埃地区深入土地革命扩大工农武装制定了攻打吉安,进而夺取江西全省的战略部署。
  会议还制订了一部《土地法》,并成立了一个前委,成员包括:
  书记:毛泽东 常委:毛泽东、曾山、刘士奇、潘星元 候补常委:黄公略、彭德怀
  二七陂头会议的作用和局限
  “二七”陂头会议是一次对中央根据地的创立和发展有着重要影响的会议。它不仅分析了当前国际国内和赣西南的政治形势,明确提出了赣西南革命斗争的任务和目标,制定了一系列正确的方针、政策和措施,指明了赣西南党和人民斗争的前进方向,统一了党内对一些重大问题的认识,而且还建立了一个新的、坚强有力的、能适应革命斗争迅猛发展需要的党的领导机构,对于推动赣西南地区革命斗争,迅速开创新的局面,起到了重要的作用。
  但这场会议也存在对形势的判断脱离实际,错误地估计了赣西南党和干部队伍的现状,伤害了部分干部等历史局限性。认真总结这次会议,吸取其经验教训,对我们正确处理党内矛盾和斗争,加强和改善党的领导,提高党的执政能力建设具有十分重要的现实意义。
关键词: 二七陂头会议

日期选择

一周热门

查看更多