首页 > 看历史 > 近代历史 > 二七陂头会议旧址 二七陂头会议简介

二七陂头会议旧址 二七陂头会议简介

非我族类 2017-12-28
\

 
  二七陂头会议召开地点在江西省吉安县陂头村,如今这里已经成为文物保护单位。二七陂头会议是中国革命史上非常重要的一次会议,这场会议的召开是为了及时解决党内分歧,确定赣西南党当时的任务和策略,让党不至于因为分歧而出现大的问题。
  二七陂头会议旧址
  二七陂头会议旧址在江西省吉安县南的陂头,是一栋前后两进的梁家宗祠,座西向东,分前后两栋,中有2.2米宽的走方廊小院,为砖木结构。二七会议现保存完好,已列为省级文物保护单位,收入《中国名胜辞典》。
  现二七会议旧址的厅堂为二七会议会场,两边房间现为二七会议展厅。展示内容共分三个部分:第一部分,赣水那边红一角;第二部分,唤起工农千百万;第三部分,十万工农下吉安。二七会议旧址已经成文吉安市红色教育的重要示范基地。
  二七陂头会议简介
  二七会议,也称二七陂头会议,是指1930年2月7日至9日,红四军前委、赣西特委和红五、六军军委在江西吉安陂头召开的联席会议。毛泽东在7日作了《关于政治形势和党的任务》的报告。二七会议讨论了有关政治、土地、红军、党的组织、苏维埃等重要问题,确定党的任务是深入土地革命、建立革命政权和发展工农武装。二七会议将红四军前委改为总前委,作为四、五、六军及赣西南、闽西、东江、湘赣边区等红色区域的领导机关,毛泽东任总前委书记。二七会议后,根据这次会议的决定,将赣西特委、赣南特委合并为赣西南特委,刘士奇为书记,并建立了赣西南苏维埃政府。
关键词: 二七陂头会议

日期选择

一周热门

查看更多