首页 > 看历史 > 近代历史 > 扎西会议会址旧址 扎西会议的三大转折

扎西会议会址旧址 扎西会议的三大转折

非我族类 2017-12-28
\

 
  扎西会议,顾名思义,会址就是在扎西,扎西指的就是云南威信县的扎西镇。扎西会议指的就是在此地召开的一系列会议。扎西会议之所以在中国革命史上占有重要地位是因为它完成了党和红军的三大转折,分别是指导思想上的、领导体制上的以及军事行动上的。
  扎西会议会址旧址
  “扎西会议会址”位于云南历史文化名城威信县的扎西镇,原为江西会馆和湖广会馆址,总占地面积4686平方米,是为纪念1935年2月中央政治局在扎西镇等地召开的会议而建立的。
  1935年2月中央红军长征路过扎西,将总司令部设在扎西镇东北角的江西庙内,2月9日中央在该庙内戏楼上召开了中央政治局扩大会议(与水田花房子、大河滩庄子上会议统称为“扎西会议”),这次会议以其在我党我军的历史上的重要地位而载入史册。
  扎西会议的三大转折
  具体来说,从2月5日到2月9日,在云南扎西召开的系列会议(统称扎西会议),无疑是遵义会议精神的延续、拓展、完成和实现。可以说,遵义会议作出了重大转折的总体部署,挽救了党,挽救了革命,挽救了红军;扎西会议全面具体实现了三大转折,这就是扎西会议里程碑意义所在。
  第一大转折,在指导思想上,实现了从“洋教条”到“自主实践”的转折。扎西会议之前,中央及红军的重大决策部署,往往都是按共产国际指示办事,自主实践空间很小,稍有与共产国际指示相悖的事情,就会受到严厉指责。扎西会议彻底改变了这种状况。
  第二大转折,在领导体制上,实现了从“个人专断”到“民主决策”的转折。第五次反“围剿”的失败,长征以来的种种挫折,都与个人专断有直接的关系。正如有些回忆所说,就连一挺机关枪放在哪里都要李德说了算。扎西会议结束了李德和博古的个人专断。
  第三大转折,在军事行动上,实现了从“硬碰硬”到“灵活机动”的转折。从第五次反“围剿”开始,红军就被德国人和苏联人设计的堡垒战困扰着,不放弃一寸土地,鸡蛋撞石头,结局可想而知。扎西会议后,毛泽东的军事思想日臻成熟,中央红军打得赢就打,打不赢就跑,不和敌人硬碰硬。
关键词: 扎西会议

日期选择

一周热门

查看更多