首页 > 看历史 > 近代历史 > 吴起镇会议旧址 图解吴起镇会议

吴起镇会议旧址 图解吴起镇会议

非我族类 2017-12-26
\
 
  吴起镇会议的旧址就是在吴起镇,也就是吴旗镇。吴起镇会议在中国革命史上影响深远、意义非凡,对这一会议进行研究有助于增加我们对中国革命的了解吗,但枯燥的文字记载往往让很多人望而却步,本文就以一张图片为读者详解这场会议的基本信息。
  吴起镇会议旧址
  吴起镇位于陕西省延安市吴起县中部,古为边陲要地,相传战国时期魏国大将吴起曾在此屯兵驻防,镇名由此而来。元太祖(1206年)时,地方兵制设立百户,吴旗至今仍有“田百户”地名,百户下设旗,改“起”为“旗”。1942年7月成立吴旗县后,吴旗镇便成了全县政治、经济、文化和交通的中心。
  吴起镇革命旧址包括毛泽东旧居、张闻天旧居等。旧居位于吴起镇砚洼山麓,分为南北两院。南院为毛泽东旧居,5孔土窑洞列成一排。9孔接石口土窑洞和1排4孔石窑洞,共13孔。两院之间,有石砌过洞相连。为纪念吴起镇“切尾巴”战斗的胜利,平台山改称胜利山。山之东麓建有革命烈士陵园和烈士纪念塔各1座。建国后,1966年和1985年人民政府对旧址进行大规模维修。
  图解吴起镇会议
\
关键词: 吴起镇会议

日期选择

一周热门

查看更多