首页 > 看历史 > 近代历史 > 柏露会议中毛泽东和朱德 柏露会议的历史地位和作用

柏露会议中毛泽东和朱德 柏露会议的历史地位和作用

非我族类 2017-12-26
\

 
  柏露会议召开的时候,红军正面临生死关头,尽管情况危急,党和红军并没有自乱阵脚,而是冷静分析局势、稳定军心,而毛泽东在其中发挥了非常重要的作用。由于军情紧急,柏露会议后来不得不提前结束,但这并不能影响这场会议在中国革命史上、中共党史史上的地位和作用。
  柏露会议在传达“六大”精神时,毛泽东没有把对袁文才、王佐不利的内容传达,避免了矛盾激化,有利党内团结。这在当时敌军大兵压境的特别环境下,毛泽东力保袁文才和王佐,是正确的。毛泽东具有非凡智慧和胆略。
  柏露会议通过的给中央的报告《井冈山的斗争》,是毛泽东带领红军在对敌艰苦卓绝斗争中实践的总结,是把马克思列宁主义同中国革命具体实践相结合的产物,是毛泽东军事思想的光辉代表之作。井冈山的斗争使中国革命走上了以农村包围城市进而武装夺取政权的正确道路,“枪杆子出政权”的思想在井冈山得到了进一步的巩固,这也是柏露会议对中国革命的历史贡献。
  柏露会议原计划召开四天,在会议进行到第三天时,江西敌军已经集结于永新,湖南敌军已经集结于茶陵等地,形势十分危急,于是前委书记毛泽东决定提前结束会议,全体人员迅速返回部队做战斗准备,实际上柏露会议开了三天。这一次也是红5军军长彭德怀第一次直接与毛泽东接触,对他来说是十分重要的,毛泽东谈了红4军对宁冈反水的群众是采取一系列的办法争取他们回家,这给彭德怀留下极为深刻的印象。彭德怀曾说过: “这次会议正是我三十周岁时开的,是我半生受教育最大的一次。”
  柏露会议是在革命的危急关头召开的一次事关红军生死攸关的会议,会议作出了正确决议,指引红军走上了一条充满光明的前进道路。毛泽东率领红4军从井冈山突围出击赣南,不仅使赣西南和闽西的武装割据斗争进入一个新的发展阶段,也使中国共产党领导的革命武装斗争和人民军队建设进入一个新的发展阶段。这一切源于柏露会议的英明决断,柏露会议的精神一直在红军发展和壮大中起着非凡的作用。有了红4军下山,才有了赣南、闽西根据地的形成和发展, 使日后以瑞金为中心的中央革命根据地的建立成为了必然。民间流传着这样的话: 毛泽东上山伟大,下山也伟大。
  1961年3月,国务院公布柏露会议会址为全国重点文物保护单位,这里从此成为了爱国主义教育的基地,昔时一个名不见经传的小山村,成为了革命转折关头的见证者。实事求是地说,柏露会议挽救了革命、挽救了红军,是中国革命征程上的一次具有丰碑意义的会议,历史赋予了它划时代的内涵。新时期柏露会议精神依然闪烁着毛泽东思想的光辉,柏露会议永载史册。
关键词: 柏露会议

日期选择

一周热门

查看更多