首页 > 看历史 > 近代历史 > 柏露会议:一场鲜为人知却曾挽救中国革命的会议

柏露会议:一场鲜为人知却曾挽救中国革命的会议

非我族类 2017-12-26
\

 
  中共历史上很多会议十分出名且意义重大,比如意味着中共成立的一大、给中共指明了路线的八七会议、确定人民军队建设基本原则的古田会议,还有纠正左倾错误的遵义会议。
  另外,瓦窑堡会议、洛川会议、庐山会议都被很多人耳熟能详,其中的内容和意义也被人津津乐道。今天要说的是“名不见经传”的柏露会议,虽然会议不大,名声不显,但作用却也是举足轻重。
  中共党史上,大大小小的会议,数都数不清,所以总有一些会议被一再提起,而总有一些会议被遗忘,本文要说的柏露会议就是被遗忘的一场会议。很多人知道在中共井冈山时期中共曾经召开过柏露会议,更不用说,这场会议曾经挽救中国革命的事情了。
  一、中共“六大”文件晚了五个月才传到井冈山
  1928年渐入寒冬的12月中旬,诞生于湖南平江的中国工农红军第五军,由军长彭德怀率领主力800余人上到井冈山。朱毛红军又添了一支能征善战的劲旅。
  红五军与朱毛红四军联袂井冈山的信息,使国民党南京政府感到惊讶与恐慌。蒋介石在震怒之余,发出了“换将会剿”的命令,决定撤换赣省主席鲁涤平“湘赣剿匪总指挥”一职,由湘省主席何键取而代之。
  接到南京政府的严令,何键不敢懈怠。12月下旬,何在江西的萍乡召开两省军事会议,制订“会剿”计划。其部署是从两省抽调18个团的兵力,进入指定阵地后择日向朱毛红军的“巢穴”进击,并争取得到空军的飞机援战。
  湘赣敌军秣马厉兵大举进攻井冈山的情报,陆续传到前委及红四军军部。恰在这时候中共江西省委通过吉安县委的地下交通线,转来了传递半年之久的中共“六大”文件。毛泽东与朱德计议,决定召开联席会议,一则传达中央文件,二则对两省“会剿”作出应对策略。
  1929年1月4日起,由前委召开的联席会议在井冈山柏露村的横店举行。参加人员为边界特委、红四军、红五军军委及各县县委负责同志,计有64人。会议的第一个程序,是由前委书记毛泽东传达“六大”的文件。“六大”是1928年6月间在苏联莫斯科召开的,文件久经辗转,晚了五个月才传到井冈山。
  二、会议重点讨论如何面对第三次围剿
  毛泽东宣布由朱德报告目前的军事。朱德拿出一个小本子,根据各方面收集到的敌情作了介绍,末后说道:“两省敌人出动18个团,少说有三万人马,而我们拢共才5000出头的人枪,这仗怎样打?有道是众人拾柴火焰高,大家出主意吧。”对于井冈山面临的严峻军事形势,每一个与会者都是清楚的。
  一直没有发言的彭德怀,眼见争论还在持续,不由地提高了声音说道:“这么大的战略方针,前委肯定有所考虑,不知是个怎样的打算,请泽东同志讲讲吧。”这话得到了多数人的附和,大家都把目光投向毛泽东
  毛泽东迎着所有人关注的目光,徐徐地讲开了。
  “我看不能死守,敌人强于我们五六倍,且装备精良,表现了很大的决心,气势不谓不凶,死守无疑会招致失败” 。“不过,跳到山外去盘旋也不行,等于丢掉井冈山不管,我们在此间经营一年多了,好不容易建立了罗霄山脉中段政权,这块革命的根基之地千万丢不得”!
  三、毛泽东定策“围魏救赵”
  “那么,我们既要守山,又要打出去,谁来守山?往什么地方打出去?前委考虑了很多”。在人们的高度关注中,毛泽东继续说下去。五军军长彭德怀说:“我们服从决定!四军、五军一盘棋嘛”。紧接着,五军党代表滕代远也表态说:“大敌当前,五军理应无条件服从前委!”
  彭、滕力排众议,毅然承担守山任务,毛泽东心里就像石头落地,又针对打出去的方向作了阐述。他的见解是湘鄂赣边界不可去,距离武汉、长沙中心城市太近;湘南也不可去,湘敌兵力太强,群众基础也受到很大破坏。最后,他把出击方向锁定在赣南。
  毛泽东的主张,分析透彻,极尽情理,切实可行,得到了大多数与会者发自内心的认同和钦佩。为时三天的柏露会议,经过一天多的争论、权衡,最后形成了这样的决策:红四军主力出击赣面,迂敌后,以解井冈之围,红五军与红四军三十二团坚守井冈山。
  柏路会议后,“围魏救赵”的方针虽然没能完全实现,但红四军主力出击赣南,开创了中央革命根据地;红五军和边界军民与敌浴血奋战的献身精神,将永载史册,彪炳千秋!
关键词: 柏露会议

日期选择

一周热门

查看更多