首页 > 看历史 > 近代历史 > 吴起镇会议时间和参会人员 吴起镇会议的历史意义

吴起镇会议时间和参会人员 吴起镇会议的历史意义

非我族类 2017-12-26
\

 
  1935年10月19日 ,红一方面军与陕北红军在吴起镇顺利会师,中央红军的长征宣告结束,而之后红军的行动方案还尚待解决,于是,中央政治局便在吴起镇召开了著名的吴起镇会议。那么,吴起镇会议的具体时间和参会人员是怎样的?它的历史意义有哪些呢?
  吴起镇会议时间和参会人员
  根据榜罗镇会议作出的保卫与扩大陕北苏区的新的战略决策,党中央率陕甘支队约6000人分左、中、右3路纵队北上,通过通渭地区,翻越六盘山,又经过1000多里的艰苦行军和英勇作战,从甘肃进入陕北,于1935年10月18日抵达铁边城。党中央为了总结俄界会议后红军的行动,确定新形势下陕甘支队的行动方针,于1935年10月22日 在吴起镇召开了政治局常委会议,参会人员包括张闻天、博古、毛泽东、王稼祥、周恩来、邓发、李富春、聂荣臻、刘少奇、叶剑英、凯丰、贾拓夫、彭德怀等。
  吴起镇会议的历史意义
  吴起镇会议是榜罗镇会议和铁边城会议的继续和完善。会议批准了榜罗镇会议把红军长征落脚点放在陕北的战略决策,决定党和红军今后的战略任务是建立西北苏区,以领导全国革命,从而宣告了中央红军长征的完结,开创了党中央全国革命大本营放在陕北的新的历史时期。这次会议为1935年11月上旬中央红军同西北红军顺利会师作了准备,对团结和汇聚西北革命力量起了重要作用。这次会议对党由土地革命战争向民族革命战争的转变和党在西北地区开始建立抗日反蒋统一战线,作了重要的准备,起着决定性的推动作用。
  10月29日,陕甘支队发表《告红二十五、二十六军全体指战员书》,明确指出,陕甘支队与红二十五、二十六军的会合,为的是“开展西北苏维埃运动的大局面替中国苏维埃运动定下巩固的基础迅速赤化全中国。”指出“我们的会合是中国苏维埃运动的一个伟大胜利是西北革命运动大开展的导炮”。号召全体指战员,“团结起来为保卫和扩大陕北苏区粉碎敌人新的围剿开展西北苏维埃运动的大局面开展神圣的民族革命战争武装保卫苏联而斗争。”
关键词: 吴起镇会议

日期选择

一周热门

查看更多