首页 > 看历史 > 近代历史 > 柏露会议的背景和结果 柏露会议做出什么决议

柏露会议的背景和结果 柏露会议做出什么决议

非我族类 2017-12-26
\

 
  大革命失败后,中国共产党开始了中国革命的长期探索之路,井冈山革命根据地建立之后,国民党不断地进行“围剿”,柏露会议之前,敌人调动大量兵力,企图剿杀党和红军。面对大兵压境,当时力量尚显薄弱的党和红军不得不积极寻求生存之路,于是召开了柏露会议。
  会议背景
  柏露会议是在面临国民党反动派大兵压境,形势十分严峻的情况下召开的,湘赣敌军的第二次“会剿”被红军打破之后,不甘心失败,接着又发动了对井冈山革命根据地的第三次“会剿”,敌人调动了湘赣两省十八个团的兵力,分五路向井冈山革命根据地进攻。
  会议决议
  会议先传达了中国共产党第六次全国代表大会的决议;讨论和通过了毛泽东同志代表前委写给中央的报告即《井冈山的斗争》;然后着重讨论了如何粉碎敌人第三次军事“会剿”的兵力部署。会议通过激烈的讨论和分析,认为:在大敌压境的情况下,不能单纯的消极防守,必须采取积极主动的对策打击敌人,同时为了解决根据地的经济困难,决定采取“围魏救赵”的方针,红四军主力出击赣南,突破敌人的包围,转到敌后,拖住敌人的尾巴盘旋作战以解井冈山根据地之危,红五军、红四军三十二团和莲花、遂川、酃县的赤卫队留守井冈山军事根据地坚持斗争;茶陵、永新、宁冈三县赤卫队坚守九陇山军事根据地。
  会议结果
  柏路会议后,红四军主力出击赣南,因强敌的一路猛追,连战失利,直到大柏地战斗后才转败为胜,进入东固革命根据地;当红四军主力离山后,红五军和边界军民坚持与敌浴血奋战,但未能打破敌人的会剿,当红四军到达东固时,得知红五军在边界失利,“围魏救赵”的方针没能完全实现。敌人的第三次会剿虽然没有打破,但是,红四军转赴赣南开创了中央革命根据地;红五军和边界军民与敌浴血奋战的献身精神,将永载史册,彪炳千秋!
关键词: 柏露会议

日期选择

一周热门

查看更多