首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 李昪怎么当上朝鲜国王的 李昪之死是怎么回事

李昪怎么当上朝鲜国王的 李昪之死是怎么回事

非我族类 2017-12-20
\

 
  朝鲜宪宗死后,朝中两大外戚集团展开了一番斗争,最终在安东金氏的支持下,李昪才顺利登基成为朝鲜国王。但李昪的王位坐的并不安稳,安东金氏将他捧上了王位,也彻底控制了他,加上他本人性格懦弱,在位仅14年便因沉湎酒色患病身亡。
  李昪怎么当上朝鲜国王的
  道光二十九年(1849年),朝鲜宪宗病危,没有子嗣,一场围绕王位继承的斗争随即在宫廷展开。当时朝鲜两大外戚集团——丰壤赵氏和安东金氏各有打算,丰壤赵氏主张立德兴大院君的宗孙李夏铨为新王,继承宪宗大统;安东金氏则物色到流落江华岛的李元范,主张立他为王。安东金氏的理由是在英祖的血脉中,正祖、纯祖、翼宗一系单传下来的男性后代已经断绝,只能上溯到庄献世子的其他各子中去寻找继位者,庄献世子长子懿昭世孙李琔早死,次子正祖一支已经绝嗣,所以依据长幼顺序,庄献世子第三子恩彦君李yīn的孙子才有资格,且根据宗法制“长子不为人后”的规定,只能选定幼子李元范为王位继承人。最终安东金氏取得胜利。
  这年六月六日,宪宗去世,纯宗妃纯元王后金氏匆忙下教旨,指定李元范为王位继承人,并派判中枢府事郑元容前往江华岛奉迎李元范入宫。史载当时的李元范“总角居村野,贫甚,躬耕织屦。元容等奉旨来迎,举家惊惧,不敢登途,元容恳告(纯元)王后之意,遂偕归”。六月八日,李元范入宫,改名李昪,封“德完君”。道光二十九年(1849年)六月九日,行冠礼,即位于昌德宫之仁政门。同年十二月,宗主国清朝派使臣瑞常、和色本赴朝鲜主持册封仪式,哲宗正式成为朝鲜国王。
  哲宗即位后,追尊其父李为大院君,称“全溪大院君”;他的祖父恩彦君李、伯父常溪君李湛、兄长李元庆等政治牺牲品也即刻得到平反昭雪。此外,哲宗被过继给纯宗,继承其统,到咸丰七年(1857年)又将“纯宗”的庙号升格为“纯祖”。而与他竞争王位的李夏铨则被安东金氏放逐到济州岛,最后赐死。
  李昪之死是怎么回事
  哲宗在位时期,完全被安东金氏控制,他本人突然间从江华岛的樵夫一跃而成为统治朝鲜的国王,使他终日沉湎酒色,导致身体日益虚弱,“数年来频有违豫”。同治二年十二月初八日(阳历1864年1月16日),哲宗得肝病在昌德宫大造殿猝然离世,在位14年,享年33岁。他的庙号是“哲宗”,同治二年(1863年)上尊号“熙伦正极粹德纯圣”,死后谥号为“文显武成献仁英孝大王”(清朝赐谥“忠敬”),葬于睿陵。大韩帝国建立后,哲宗于隆熙二年(1908年)被追封为“哲宗章皇帝”(取谥法“法度大明曰章”)。
关键词: 朝鲜哲宗 李昪

日期选择

一周热门

查看更多