首页 > 看历史 > 近代历史 > 毛儿盖会议决议内容如何 张国焘南下方针被彻底否定

毛儿盖会议决议内容如何 张国焘南下方针被彻底否定

非我族类 2017-12-20
\

 
  毛儿盖会议召开的目的是为了统一红军未来的战略方向,当时党和红军内部南下和北上方针争论不休,于是才有了这场会议。毛儿盖会议最终不负众望地做出了决议,张国焘南下计划被彻底否定,中央决定采取毛泽东等人的北上计划。
  自从一、四方面军会师以来,四方面军的主要领导人张国焘一直向中央闹独立性。他在会师前,就已经擅自成立“西北联邦政府”。两河口会议决定继续北进,他阳奉阴违,抵制会议的决定。于是中央政治局在毛儿盖召开了会议,讨论了当前的形势与任务,通过了中央《关于一、四方面军会合后的政治形势与任务的决议》。会议重申了北上抗日的既定方针,反对南下逃跑及各种右倾机会主义的动摇。
  关于目前形势,“决议”指出,日本帝国主义更进一步侵略中国,白区群众的革命斗争继续前进,中国革命在许多地区继续发展,一、四方面军在四川西北的胜利会合,证明中国的革命形势依然存在。国民党反动派更进一步地出卖中国,向着白区群众的革命斗争尤其是工农革命进攻。他们疯狂地围攻各个革命根据地与红军,追击、截击与堵击红军,企图消灭我们的有生力量。他们的反革命的基本战略方针是:用堡垒主义封锁我们,使我们陷入不利地区内 ,然后寻求我主力决战,战胜我们,消灭我们。
  但是国民党反动统治力量已经削弱,敌军远离它的军事、政治、经济的中心城市,在向我军进攻中遇到了很大的困难。而由于一、四方面军的会合,红军战斗力不但在数量上增加,而且在质量上也增加了。四方面军在中国西北部的活动,将使西北广大地区土地革命的斗争进一步的尖锐化,使共产党、红军的影响大大的扩大,而西北各省是中国反动统治及帝国主义力量最薄弱的地区,这更造成中国革命与红军发展的有利条件。共产党中央的英明领导与正确的战略技术方针,更使我们坚信,我们一定能够彻底粉碎敌人对我们的进攻,创造和巩固西北根据地。
  关于一、四方面军会合后的基本任务,“决议”指出,一、四方面军会合后,大大地增加了工农革命的武装力量,展开了中国革命伟大胜利的前途。中央政治局六月十八日曾经正确地决定:“在一、四方面军会合后,我们的战略方针是,集中主力向北进攻,在运动战中大量消灭敌人,首先取得甘肃南部,以创造川陕甘根据地,使中国革命运动放在更巩固更广大的基础上,以争取中国西北各省以至全中国的胜利。”
  “决议”指出,川陕甘根据地的造成,不但是红军对日作战的后方,而且它的存在,足以鼓励全中国被压迫的工农劳苦群众起来,同帝国主义国民党作斗争,它的模范作用,给全国民众指出了政治经济解放的道路。它是一个团结全中国革命力量的核心,与散布革命种子到全中国去的发源地。

日期选择

一周热门

查看更多