首页 > 看历史 > 近代历史 > 扎西会议的背景 扎西会议的主要内容

扎西会议的背景 扎西会议的主要内容

非我族类 2017-12-18
\

 
  扎西会议前,蒋介石的国民党军队正向红军集结而来,所以,扎西会议的一个重要内容就是讨论当时红军的进军方向,以顺利进入四川和红四方面军会合。除此之外,扎西会议的主要内容还包括部队缩编、中央政治局常委的分工、中央和全国其他苏区与红军的战略方针及组织问题等。
  扎西会议的背景
  遵义会议后,红一方面军根据中央政治局的决定,开始向川北进军,渡过赤水河,准备渡长江北上。这时。蒋介石为防止中央红军渡江入川同红四方面军会合,立即调集重兵,企图堵击红军于川江南岸地区。由于敌情的变化,红军改向川、滇、黔3省交界的云南境内的扎西(今威信)地区集中。在红军向扎西地区集结过程中,中共中央政治局于1935年2月5日至9日,在扎西境内连续召开会议。
  扎西会议的主要内容
  一、讨论了中央红军的进军方向和部队缩编问题,作出了“回兵黔北”和“缩编”的决策。在中央红军面临着敌军围追堵截的严峻形势下,中央军委果断决定暂缓执行渡江入川的北进计划,改向云贵川交界的扎西地区集中,在川、黔、滇边境进行机动作战,创造新的苏区根据地。为适应“回兵黔北”的战略决策的需要,中央还决定缩编部队,以充实部队的战斗力,消灭敌人的有生力量。
  二、讨论了中央政治局常委的分工,决定:张闻天代替博古在党中央负总的责任。
  三、2月8日,讨论通过了由张闻天起草的《遵义会议决议》,即《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》。这个具有历史意义的文献,对中央红军与全国各地红军突围转移,粉碎“围剿”,取得长征的胜利,奠定了思想和理论基础。
  四、讨论中央和全国其他苏区与红军的战略方针及组织问题。决定“在中央苏区及其邻近苏区坚持游击战争”,要求中央分局立即改变“组织方式与斗争方式,使与游击战争的环境相适应”,同时决定;成立革命军事委员会中区分会,委员有项英、陈毅、贺昌等5人,项英任主席;还决定了二、六军团的战略方针,应“是决战防御而不是单纯防御,是运动战而不是阵地战”,同时决定,组成革命军事委员会分会,委员有贺龙任弼时、关向应、夏曦、萧克、王震等,贺龙任主席。
  五、作出成立中共川南特委和组建中国工农红军川南游击纵队的决定。
关键词: 扎西会议

日期选择

一周热门

查看更多