首页 > 看历史 > 近代历史 > 扎西会议时间和参加人员 扎西会议的重要意义

扎西会议时间和参加人员 扎西会议的重要意义

非我族类 2017-12-18
\

 
  遵义会议结束之后,时隔十几天,红军又在扎西境内召开了一场非常重要的会议,就是扎西会议。扎西会议的参加人员包括毛泽东、周恩来以及朱德等人。这场会议具有非常重大的意义,遵义会议未能完成的任务,就在这场会议中被完成了。
  扎西会议时间和参加人员
  扎西会议,是中共中央政治局于1935年2月5日至9日,在扎西境内连续召开的会议,会议由张闻天主持,参加会议的有:毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、陈云、博古、王稼祥、刘少奇、邓发、凯丰等。会议讨论红军战略方针,并作出了一系列重要的文件,保存至今的有《遵义会议决议》、《决议大纲》、《中央书记处致项英转中央分局电》、《中共中央给中央分局的指示》,《军委关于我军向川滇黔边发展的指示》,《关于各军团缩编的命令》,《为创造云贵川边苏区而斗争》等。
  扎西会议的重要意义
  扎西会议是长征中一次十分重要的会议,实际上是遵义会议的继续和最后完成。中央政治局常委的分工和遵义会议决议的正式成文,都是这次会议最后完成的。这次会议为实现长征中的战略转变,进行了切实的指导和部署。同时开始了以负党中央总的责任的张闻天和红军实际上最高领导的毛泽东互相配合,领导全党全军的新格局。
关键词: 扎西会议

日期选择

一周热门

查看更多