首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 李昪的身世 李昪和思悼世子的关系

李昪的身世 李昪和思悼世子的关系

非我族类 2017-12-18
\

 
  朝鲜哲宗李昪的身世可以追溯到思悼世子一支,其祖父恩彦君李(yīn)是思悼世子的儿子,也就是朝鲜正祖李算的同父异母弟。所以,李昪是思悼世子的曾孙,但和其他的皇族子弟不同,李昪少年时代经历了“辛酉邪狱”,一度被发配到江华岛等偏远地带。
  朝鲜哲宗李昪的父亲是李(哲宗即位后追尊为全溪大院君),母亲是龙潭廉氏(哲宗即位后追尊为龙城府大夫人)。哲宗的原名叫李元范。
  哲宗的祖父恩彦君李是庄献世子李愃(朝鲜庄祖,朝鲜英祖的世子)之子,是朝鲜正祖李祘(即李算)同父异母的弟弟。这一家族向来命运坎坷,庄献世子被英祖关入米柜中活活饿死,恩彦君则在乾隆三十六年(1771年)因向商人借债被英祖得知,被流放到济州岛,后虽被赦回,但又在正祖年间因其子常溪君李湛卷入洪国荣的逆谋,恩彦君一家又被发配到江华岛。
  嘉庆六年(1801年),恩彦君受到“辛酉邪狱”的牵连而被赐死,包括李yīn在内的他的家属遭连坐而被监禁于江华岛。道光十年(1830年),恩彦君的家族被赦还汉城,次年哲宗出生。
  哲宗是李yīn的第三子,他还有两个哥哥——李元庆(哲宗即位后追封怀平君)和李元羲(哲宗即位后封为永平君,改名李昱,后又改为李景应)。朝鲜宪宗在位时,闵晋镛企图推戴哲宗嫡兄李元庆为王,事泄后闵晋镛等人被凌迟处死,李元庆亦被赐死。他的家属被株连,流放到乔桐岛,后又改配到江华岛,此时哲宗年仅14岁。
关键词: 朝鲜哲宗 李昪

日期选择

一周热门

查看更多