邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

山城堡战役
1936年11月15日至22日

  山城堡战役胜利了,红军长征胜利了,蒋介石的围剿计划彻底落空了,第二次国内革命也随之落幕了,全面抗战即将打响。从这几个方面看来,...

【山城堡战役】山城堡战役简介_山城堡战役死多少人

中文名称:山城堡战役 参战部队:国民革命军,中国工农红军 战争结果:红军获胜

时  间:1936年11月15日至22日 地  点:甘肃环县 人  物彭德怀 胡宗南 

  山城堡战役胜利了,红军长征胜利了,蒋介石的围剿计划彻底落空了,第二次国内革命也随之落幕了,全面抗战即将打响。从这几个方面看来,这场战役注定要在中国革命史上占据一席之地。山城堡战役是红军早期革命的一场总结,它使党和红军彻底涅槃重生,其影响和意义在强调也不为过。
  1936年10月,中国工农红军第一、第二、第四方面军在甘肃会师。蒋介石不顾中国共产党一再提出“停止内战、一致抗日”的主张,继续坚持反共内战政策,调集国民党军第1、第3、第37军和东北军的第67军、骑兵军第5个军,从会宁至隆德一线,由南向北分4路向红军进攻,企图消灭红军于靖远、海原地区。为粉碎国民党军的进攻,争取抗日民族统一战线的形成,红军前敌总指挥部根据中共中央委员会和毛泽东的指示,决定集中主要兵力给胡宗南第1军以歼灭性打击;以一部兵力钳制第3、第37军,并相机予以打击;对东北军第67军和骑兵军积极进行统一战线工作,迟缓其前进。
  10月底,红军各部由打拉池、海原地区逐次向东转移。至11月15日,分别移至萌城、甜水堡、豫旺堡以东地区。此时,国民党军除第37军在黄河以西外,东北军前进比较迟缓,第3军进占同心城后停止前进,唯第1军紧紧尾追红军,进至豫旺地区。17日,第1军分3路前进:左路第1师第1旅由惠安堡东进,中路第1师第2旅向萌城、甜水堡推进,右路第78师由西田家原向山城堡前进。其第43、第97师位豫旺,为第2梯队。当日,红四方面军第4、第31军在萌城、甜水堡以西地区击溃第1师第2旅,毙伤其600余人,并击落飞机1架。18日,红军前敌总指挥部决定集中优势兵力,在山城堡地区求歼孤军深入之第78师。19日,前敌总指挥彭德怀到山城堡部署作战,以红一方面军第1、第15军团和第4、第31军集结于山城堡南北地区隐蔽待机;以红军第28军在红井子一带钳制国民党军第1师第1旅;以红二方面军第6军团和红一方面军第81师在洪德城、环县以西迟滞东北军;以红二方面军主力集结于洪德城以北地区为预备队。
  20日,国民党军第78师第232旅及另1个团进占山城堡地区,孤立突出,翼侧暴露。21日下午,红军发起进攻,红15军团和红1军团第2师向山城堡西北之哨马营方向进攻,断其退路,其他各部红军向山城堡进逼。是日黄昏,红1军团第1、第4师和红31军一部,乘第232旅变换阵地之机,从南、东、北3面向山城堡猛攻,激战至22日上午,全歼国民党军第78师1个多旅。与此同时,红28军在红井子附近击溃第 1师第1旅。第1军其他各部仓皇西撤。山城堡战役,迫使国民党军停止了对陕甘革命根据地(亦称陕甘苏区)的进攻,对国内和平的实现起了促进作用。

战争相关资料