首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 龙州起义的红色火种:红八军和左江革命委员会的建立

龙州起义的红色火种:红八军和左江革命委员会的建立

非我族类 2017-11-07 10:47:16
\

 
  龙州起义爆发前,中共做了诸多准备工作,在这片土地上紧锣密鼓地播撒下红色的火种,只待点燃。终于到了1930年2月1日的这一天,龙州起义爆发,中国工农红军第八军和左江革命委员会建立。
  1930年2月1日,参加起义的部队包括左江军委领导下的广西警备第五大队900人和左江各县农军1000多人在龙州举行工农兵群众大会,宣布成立中国工农红军第八军,简称红八军,建立左江革命委员会。
  红八军成立后,将部队编成两个纵队,共约三千多人。还成立了一个教导队,学员有一百余人。全军干部,除部分是共产党员、共青团员外,还有一部分进步青年和随着革命浪潮卷进来而未改造好的旧军官。第一纵队党员较多,因为邓小平同志从右江带来的党员,大多数都分配在该部,部队改造得较好。第二纵队党员较少,有少数旧军官没有得到改造和考验。另外还有由土匪改编的部队,原封未动,没有建立党的组织。
  在红八军成立的同时,建立了中共左江特委,严敏同志任书记。左江农民运动指导委员会主任、左江工农赤卫大队长是何建南同志。凭祥、宁明、明江、崇善、左县、雷平、养利等左江诸县相继建立了县革命委员会或县工农民主政府。
  红八军和左江各级人民政权成立后,就进一步开展了打土豪、除劣绅和剿匪斗争。为了扩大政治影响,并大力协助建立和巩固地方政权,红八军分散到各县开展宣传群众和打击反动势力的斗争。
  不久,红八军失败,退出左江地区,余部编入红七军。
  和百色起义及红七军的情况相似,起义前成立了左江军委,在中共广西前委的领导下开展工作,第一任军委书记为徐冠英,在蒙志仁叛变后,宛旦平、何世昌、邓小平先后担任军委书记。起义时何世昌担任军委书记兼任红八军政治部主任,俞作豫为军长,宛旦平任参谋长。
  李明瑞虽然不在左江军委,应该还是直接参加并领导了龙州起义,并对起义起了重要作用的,随后担任红八军总指挥。中央代表邓小平在起义发生两个月之前对起义的准备工作进行了两天指导后就离开了,没有参加起义,并在起义发生三或四个星期后,根据中央任命,就任红八军政治委员。
  龙州起义和成立红八军并没有得到中央的批准,因此龙州起义是在中共广西前委(后称红七军前委,书记:陈豪人)的领导下临时举行的。不过由于龙州的国际地位,其政治影响更大,也得到中央领导人李立三的热情赞扬。可是因为具体参加起义的领导人在政治上的软弱和军事上的短视,起义前准备工作做的很不到位,起义后对旧军官的改造也显得优柔寡断。因此虽然起义暂时取得了胜利,可是红八军很快就失败了。
  对于红八军的失败,担任军委书记和政治部主任何世昌的工作能力有限,军事领导人俞作豫的失误应该更大一些。对起义和军队都没有进入状况的邓小平,基本上不应该负什么责任。
关键词: 龙州起义

日期选择

一周热门

查看更多