首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 解放战争时期斯大林曾要求毛泽东和蒋介石划江而治

解放战争时期斯大林曾要求毛泽东和蒋介石划江而治

非我族类 2017-10-13
\

 
  斯大林担任苏联领导人期间一直密切关注中国革命,甚至曾经以“老大哥”的姿态强制介入中国革命。解放战争即将结束之际,他甚至发电报要求毛泽东和蒋介石停战,划江而治,有意将中国分裂为南北朝,这封电报曾让党内哗然一片。
  1949年1月10日毛泽东特意把刘伯承和陈毅召回西柏坡,参加中共中央政治局正在西柏坡召开的会议,研究淮海战役结束后准备渡江作战解放南方九省和军队建设问题。此时,中共中央突然收到斯大林的电报,通知中共中央:南京政府照会苏联、美国、英国、法国政府要求苏美英法出面调停国共两党之间的战争。
  斯大林一直与国民党政府保持外交关系。孙科把行政院迁往广州时,苏联大使罗申跟到了广州,美国的司徒雷登却没有跟去。斯大林始终怀疑“反叛的游击队方面”(指解放军方面)能否取得胜利,或者在还没有胜利前,引发美军参战。所以他一直建议和平谈判。三大战役结束后,他还是已没有变更他的陈旧观念,他同意苏联参加调解。斯大林在电报中说:“我们想答复:苏联政府过去和现在都主张停战和在中国建立和平。但是在它同意进行调解之前,它想知道,另一方即中共是否同意接受苏联的调解。因此,苏联希望另一方即中共能够了解中国政府的和平举动并征得中共对苏联居中调解的同意”。
  这段话表明了第一苏联是同意调解停战的,唯恐中共方面不同意;第二斯大林的习惯称呼蒋介石政府,称西柏坡为中共方面,在有的电报中干脆称反叛的游击队方面。
  斯大林坐在克里姆林宫,通常从大国政治战略考虑问题,对中国共产党则以老子党的老子自居,很习惯把他的意见强加于中国党,压中共在消灭了蒋介石的主力后同意谈判,他主张和平,不要再打了,出现南北朝局面。他继续说:“如果问及你的意见,您大体上可以这样答复:中共一向主张中国和平,因为挑起中国内战的不是它,而是南京政府,南京政府应当对战争的后果负责。中共主张同国民党进行谈判,但不能让那些发动中国内战的战犯参加,并且中共主张在没有任何外国调解人参加的情况下同国民党进行直接的谈判。”
  斯大林一方面暗中积极调停,压中共同意停战,一方面不出面,让中共按照他的意见自己表态。
  这封电报使中国共产党的五大书记大跌眼镜!第一,电报突然,不符合全国胜利的大好形势。人民解放军正在几千里战线上,一改前年的“跃进式进军,品字形中央突破”,为“一字长蛇阵齐头并进”,中央统帅和战区统帅们都在不能学楚霸王的兴头儿上;第二,斯大林到此时还一口一个“中国政府”,还是按照国际上的歧视称中共为游击队方面;第三,斯大林的积极态度和介入令中共领袖们吃惊,分明是主张划江而治,建立南北朝政府呀。我们怎么就暖不了斯大林的心呀!老蒋给斯大林什么甜头了?不解,不解!这真是给中国共产党人兜头一瓢冷水!
  多么似曾相识呀!4年前,日寇投降后,蒋介石的嫡系主力都还在大西南和大西北,整个华北、华中、华东和华南的敌后地区,都是有八路军、新四军主力和游击队作战的区域。是共产党八路军发展壮大的极好时机。中共高层一直相信战后苏联一定会支持八路军与国民党军队一争高下。没想到枣园收到斯大林的突然来电,给中共施加高压,催促毛泽东去重庆与蒋介石谈判“和平民主”,危言耸听地说:你们“再打仗,必使中华民族陷于万劫不复的痛苦深渊”!
  毛泽东读罢电文,气得两天闭门不出。以后每提起这件事情,就比喻为《阿Q正传》里赵老太爷“不许革命”。这种情况,1945年8月出现过,1949年出现过,1950年10月酝酿出兵援朝时又出现过。
  正在西柏坡参加中央会议的将领们都知道了这封电报,党内舆论哗然。人民解放军正以横扫千军如卷席之势解放南方九省,取得全国胜利,斯大林叫与国民党和谈。谈什么?与败军之将谈什么?谈共产党取得全国胜利?国民党肯定不谈。不仅蒋介石不谈,就是李宗仁也不会谈。只能谈共产党不要取得全国胜利,你们取得已经取得的胜利就可以了。显然,斯大林是要解放军就地停战,与蒋介石开展和平谈判的真谛是把中国分裂为南北朝。

日期选择

一周热门

查看更多