首页 > 看历史 > 近代历史 > 临时约法的错误:辛亥革命的成果就是被这一纸文件毁掉的

临时约法的错误:辛亥革命的成果就是被这一纸文件毁掉的

非我族类 2017-09-22
\

 
  普遍观点认为,《中华民国临时约法》是辛亥革命的胜利成果。但如果我们仔细推敲,可以发现,辛亥革命的成果其实就毁在这一纸文件上。辛亥革命之后,革命党人企图用民主共和取代武装暴力,但却在这一份文件上给袁世凯来了一次政治欺诈,才有了后来袁世凯撕毁约法一说。
  1911年的昨天,湖北新军振臂一呼,满清王朝崩溃。辛亥革命推翻了皇权帝制,走向了民主共和。纵观英法美的革命史,从独裁专制到民主宪政无不经历军事强人阶段,这就是克伦威尔、拿破仑甚至华盛顿的历史使命。只有华盛顿担任实权总统,才可以保证大陆军对华盛顿个人的服从变成对总统权位的服从最终变成对文官政府的服从。辛亥革命以后,中国只有袁世凯担任实权总统,才能保证北洋新军对袁世凯个人服从变成对大总统权位的服从最终变成对文官政府的服从。第一任民主政权领袖必须是军事统帅,这才能慑服骄兵悍将,否则就只能是中央丧失权威酿成军阀割据。
  革命党人与袁世凯幕后交易“支持共和”换取“大总统权位”,袁世凯看到的大总统“样品”必然是孙中山那样的实权总统。可惜革命人制定的“临时约法”竟然是内阁实权的空头总统,这是对袁世凯赤裸裸的政治欺诈,他们根本不去考虑袁世凯一旦不愿意遵守“政治契约”的严重后果,根本不考虑没有袁世凯谁来保证北洋新军服从民国政府。
  理想主义的杰斐逊被派往法国,换上现实主义的麦迪逊为华盛顿量身打造集国家元首、军事统帅、行政首脑于一身的总统职位,这才有美国的政治稳定。如果宋教仁读懂了美国宪政史,参照美国联邦宪法起草“临时约法”,即使设置内阁总理也是协助大总统处理政务,显然袁世凯必定欣然接受。袁世凯担任大总统,对于“北洋三杰”这些心腹大将必然需要安抚,“北洋三杰”有继任大总统的政治欲望,这也就推动民主宪政得以实现。可惜,辛亥革命开创的良好局面,竟然被一批书呆子与造反派联手毁灭,革命党人辛亥革命之功不足以救赎临时约法之罪。
  政治理想一旦脱离政治现实,那就是政治灾难。

日期选择

一周热门

查看更多