首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 护国运动和辛亥革命的关系 护国运动就是护国战争吗

护国运动和辛亥革命的关系 护国运动就是护国战争吗

非我族类 2017-09-21 11:01:34
\

 
  很多人认为,护国运动是孙中山在辛亥革命失败之后发动的,这场运动和辛亥革命虽然有关,但并属于辛亥革命的范畴。事实上,这场运动依然可以归属于辛亥革命。我们知道,“护国运动”通常被不加区别地等同于“护国战争”,但其实两者并不一样,另外,另一个词汇——“护国起义”也和前两个词汇有差别,都不能粗略地一概而论。
  一、护国运动是辛亥革命的继续
  护国运动是复辟与反复辟、帝制与共和、窃国与护国的斗争。正是由于辛亥革命的果实——刚建立起来的中华民国,被袁世凯所篡夺,民主政体濒于垂危,才发展成为这场护国运动的。从它的革命性质与历史任务来说,它仍然是资产阶级民主革命,仍然归属于辛亥革命的范畴。
  孙中山先生是中国资产阶阶革命派的代表,辛亥革命的领导人。当辛亥成果受到侵害时,他起而号召捍卫民国,发动了“二次革命”,失败后又发动“三次革命”。“非欲雪癸丑之耻,实欲竟辛亥之功。”“三次革命”与“二次革命”的矛头虽然同为袁世凯,但其内涵则随着历史的发展已有不同,“二次革命”的斗争核心是反对袁世凯的专制独裁,戕贼民主。而“三次革命”是以复辟与反复辟、窃国与护国为核心内容了。
  孙中山先生把保卫辛亥革命成果不被篡夺的后两次革命称之为“第二次革命”与“第三次革命”。并把第二次革命看成是“共和与帝制之争战之发轫。”[注3]这是符合革命历史的实际进程的。没有辛亥革命也就没有第二、第三次革命。反清是为了创立民国,反袁是为了捍卫与重建民国。所以说,护国运动是辛亥革命的继续与发展。
  二、护国战争是护国运动的重要组成部分,云南爆发的起义是全国范围的护国战争的首义和主战场。
  以孙中山为首的革命派为拯救民主共和国,在全国开展了反对袁世凯复辟帝制的第三次革命,即后来的历史学者所称的“护国运动”。在此期间,孙中山先生派遣居正、朱执信、陈其美等近百名中华革命党人秘密回国,运动讨袁工作。从1914年1月起,革命烽火,次第遍及大江南北,在全国开展了轰轰烈烈的护国运动。其中由陈英士发动的震惊中外的肇和军舰起义,被孙中山称之为“西南义军(指云南护国起义)之先导”。毛泽东在《战争和战略问题》中指出:“中华革命党时期,进行了武装的反袁运动”,指的就是中山先生所发动并领导的第三次革命的全进程。1915年12月25日的云南护国起义正是在这样的斗争形势下爆发的。
  “护国运动”、“护国战争”、“护国起义”,三者各有专指。
  云南的护国首义及其在西南地区所进行的军事斗争,不能等同于在它之前、之后在全国范围展开的护国战争。
  护国战争不能等同于护国运动。护国战争是全国各阶层(包括海外爱国同胞)反袁护国运动(包括政治的、思想的、军事方面的斗争)的一个极其重要的组成部分。

  护国运动的内涵要比仅以倒袁反帝制为目的的护国战争宽广得多。护国战争收场了,资产阶级改良派重新投入北洋军阀段祺瑞的怀抱,西南地方实力派则大多数堕落为西南新军阀。而以孙中山先生为代表的资产阶级革命派“不徒以去袁为毕事”,发动并领导了护法运动,继续为捍卫由辛亥革命创立的民主共和国而奋斗。

日期选择

一周热门

查看更多