首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 林肯如何依靠废奴挽救战争危机

林肯如何依靠废奴挽救战争危机

非我族类 2017-08-22
\

林肯
  林肯最初并不主张废除奴隶制度,更不会将废奴作为优先考虑的地位。但战争的局势却让他不得不将废奴提到明面上来。北方在战争中节节败退,战争的正义性遭受严重质疑。因为他当时是以统一为目标来打这场战争,而作为一个宪政国家的美国并没有在宪法中规定各州不得脱离,但如果将争取人权作为战争的主题,战争的正义性无疑能够得到空前的加强。
  在解放黑奴问题上,林肯主观上经历了长时间的犹豫,也不断驱除某些偏见。南北战争伊始,他为了避免4个边界奴隶州的脱离,不敢废除奴隶制度,错误地撤销约翰·弗里蒙特将军宣布的一项解放密苏里州奴隶的命令,还解除他的指挥权。1862年7月17日,林肯签署第二个《没收法》,授权政府解放联邦军队占领区的奴隶,把愿意移居的黑奴迁到美国以外的国家去。林肯并不认为黑人是平等的一员,他的提案始终有一个不变的主题——给奴隶以自由,送他们回非洲。不久,他又提出逐步、有偿的奴隶解放法案。这些方案既无法满足奴隶主的贪欲,又遭到黑人的强烈反对。
  虽然北方在综合实力(包括经济、地域、人口与资源)上远远超过南方,但战争初期,由于南方叛乱集团蓄谋已久,而北方被动应战再加上轻敌,故节节失利。战场失利引起北方废奴呼声的高涨,激进的废奴主义者提醒林肯“赢得战争是现实的需要”。林肯感受到巨大压力,一位美国历史学家描绘当时的林肯“像一只记录压力变化的灵敏的气压计”。当激进派的压力增大时,当内战已发展到只有解放所有奴隶才能拯救联邦的关键时刻,林肯“倒向了左边”。他自己也坦承“事变控制了我”。1862年8月22日,他在一封公开信中说:“我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。如果我们拯救联邦而不解放任何一个奴隶,我愿意这样做。如果为了拯救联邦而需要解放所有的奴隶,我愿意这样做。如果为了拯救联邦需要解放一部分奴隶而保留一部分,我也愿意这做。”
  在战争危局下,林肯择时打出最后一张牌——废奴。1862年9月22日,林肯为了瓦解叛乱各州的战斗力,在内阁会议上宣读了《宣言》(它不适用于留在联邦内的奴隶州)。宣言规定,自1863年1月1日起,所有叛乱各州境内的黑人奴隶即被视为自由人,可以应召参加联邦军队。9月24日,《宣言》公开发表。林肯说:“我只不过是一个工具而已。是加里森的逻辑和道义力量,是全国的反奴隶制人民,是军队,成就了这一切。”(《美国通史》第2卷,349页)此言中肯。废奴主义者也认为,他们的神圣愿望已经因林肯签署《宣言》而取得了“最后胜利”。
  此后,共和党中的废奴派们担心战后《宣言》可能被解读成一份违宪的战时命令,为保障黑奴自由,要求从法律上巩固成果,林肯在此压力下于1864年总统选举中提出将通过宪法修正案的方式废除全国奴隶制度。赢得连任后,林肯力促国会立即通过宪法修正案。1865年宪法第13条修正案生效,规定“在合众国境内或属合众国管辖的任何地方,不准有奴隶制或强制劳役存在”。1870年批准生效的第15条修正案规定“合众国或任何一州不得因种族、肤色或以前的奴隶身份而否认或剥夺合众国公民的选举权”。
  签署《宣言》虽然是林肯政府内战中一个军事策略,却是推进美国文明的一大步。首先,废奴宣言使内战从宪法战争提升为革命战争,自由黑人积极参军提高了联邦军战斗力,保证了联邦政府在内战中取得最后胜利;其次,解放黑人奴隶是一场革故鼎新的人权革命;再次,解放黑奴与维护联邦统一为美国资本主义发展扫清道路;最后,黑人奴隶的解放与美国联邦的统一为今后美国多元文化的发展奠定了坚实基础。
  然而,从一纸宣言到黑人解放的现实仍需长期抗争,维奴派的残余及其种族偏见也决不会自动消失。林肯被暗杀的惨剧,林肯后时代某些奴隶主的反攻倒算,三k党的倒行逆施等,说明黑人争取自由的道路上仍然布满荆棘乱石。《宣言》生效100年后,马丁·路德·金在《我有一个梦》中,说:“然而一百年后的今天,我们不能不面对这一悲剧性的事实,即黑人仍未获得自由。一百年后的今天,黑人的生命仍惨遭种族隔离桎梏和种族歧视枷锁的束缚。一百年后的今天,黑人仍生活在物质繁荣的汪洋大海所包围的贫困孤岛上。一百年后的今天,黑人仍蜷缩在美国社会的偏僻角落,感到自己是自己国家里的流放者。”言之凿凿。
  当然,从林肯签署《宣言》到百年后马丁·路德·金发表《我有一个梦》,再到近半个世纪后的2008年大选产生了美国第一位黑人总统奥巴马,这不能不说是美国黑人解放事业的成果与承续,但美国的种族歧视并没有因此而消弭,带有“种族歧视”因素的事件仍然在美国时有所闻。就在今年7月,美国一名枪杀黑人少年特雷文·马丁的白人协警被宣判无罪,旧金山、费城、纽约、华盛顿等美国20多座城市数千民众走上街头,抗议判决结果不公。看来,要完全实现林肯和马丁·路德·金种族完全平等的梦想尚需后人继续努力。
关键词: 林肯 解放宣言

日期选择

一周热门

查看更多