首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 大和国国家制度 大和国历史沿革

大和国国家制度 大和国历史沿革

非我族类 2017-08-11
\

大和国
  大和国家兴起于3世纪中叶,5世纪初在日本列岛建立起第一个统一的国家政权,其历史一直延续到大化改新时期。大和国家在政治上实行氏姓制度,经济上则实行部民制。
  国家制度
  政治制度:氏姓制度
  “大王”是日本大和国家首脑,豪族的同族集团叫做氏,有臣、连、君、直、造、首等姓。这种以姓氏表示的政治关系称氏姓制度。
  中国古代以姓代表血缘,以氏代表身份,日本的氏姓制度则恰好相反。氏原本是指由血缘为中心组成的氏族公社,两级分化后,其首领即被称为氏上,对内主持对氏神的祭祀,裁决氏族内部纷争,对外则代表氏族与其它氏族或朝廷接触。姓原本是对氏上的尊称,后来逐渐成为大和王朝赏赐给氏上以区别其尊卑高下的一种称号。比如天皇的后裔往往赐姓臣、君,很多传统氏上赐姓连,中国或朝鲜移民的氏上赐姓主、史,其它的还有别、公、直、造、村主、稻置等等。最尊贵的姓是臣和连,其中在朝廷中身居高官者称大臣和大连。
  经济制度:部民制
  大和统治阶级将被征服的部落居民,按照“部”的形式组织起来进行生产。国家的经济基础是大王的直辖领地(屯仓和田庄)和部民制。部民在氏姓豪族和倭王领地的田庄和屯仓中从事生产。在朝廷和豪族控制的手工业部门中的生产者也叫部民,以专业不同编成不同的部,各部的领导(伴造)多半由地位较低的豪族充任。由大陆进入日本的移民,按其所掌握的专门技术被分配在各种部中,移民的首领往往是该部的领导者。
  历史沿革
  4世纪中叶以后,大和国家对朝鲜半岛南部进行政治和军事扩张,并多次向中国东晋和南朝的宋国派出使节,接受其封号,以增强对外影响。
  从6世纪开始,倭王与豪族为扩大屯仓、田庄以及占有部民,奴隶与奴隶主两大阶级之间的矛盾激化;朝廷与地方豪强、中央大贵族各个集团间的纷争也愈演愈烈,先发生了史称“盘井之乱”的大规模地方叛乱,葛城臣、平群臣、大伴连、物部连在斗争中逐一失势,至6世纪末只剩下苏我氏与物部氏两大日本古代高级贵族为控制朝政展开火拼。
  推古元年(592)圣德太子摄政,他派出遣隋使,出使大陆。后来又以法制完备的大唐帝国为典范,革新政治,对日本社会进行根本改革。圣德太子大力提倡佛教,制定冠位12阶,公布17条宪法,巩固了倭王政权。645年,经过精心策划,中大兄皇子(即天智天皇)等发动政变,一举翦除了保守贵族的核心集团苏我氏,另立天皇,迁都难波宫。
  大化二年(646年)元旦,天智天皇颁布改新诏书,各项改革措施也陆续出台,制定了飞鸟净御原令等法律,部民制解体,律令国家出现,史称“大化改新”。此后数十年间,改革大业不断向前发展,从而使日本社会迈入了封建文明的发展时代。

日期选择

一周热门

查看更多