首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 圣德太子信仰是后世所造 圣德太子和厩户皇子不是同一个人

圣德太子信仰是后世所造 圣德太子和厩户皇子不是同一个人

非我族类 2017-08-11
\

圣德太子
  近代以来,一直有一种说法认为,日本飞鸟时代的政治家圣德太子实际上并不真实存在,而关于他的信仰更是后人制造出来、子虚乌有的东西。还有日本学者还主张圣德太子和厩户皇子事实上并非同一个人。
  圣德太子的圣人化,在《日本书纪》中已经是既成事实,“圣德太子信仰”是后世的人们人为制造出来的。在8世纪,圣德太子被认为是“日本的释迦牟尼”,被日本人所信仰。最晚至镰仓时代,就有《圣德太子传历》等现存二十种以上的传记和图传成书。
  近代的实证研究有久米邦武(近代历史先驱)的《上宫太子实录》。还有,十七条宪法并非圣德太子所作之说从江户后期的考证学者(狩谷键斋等人)开始,津田左右吉在1930年的《日本上代史研究》中也主张十七条宪法并非圣德太子所作。结果,包括《日本上代史研究》在内的津田左右吉的四本著作被查禁,其本人也向早稻田大学辞职。(津田左右吉是否认天皇神话说的历史学家,早稻田大学的教授,二战前被军国主义打压,但在二战后,军国主义垮台,其学说成为日本历史学界主流。)森博达(语言学家、京都产业大学教授)则认为十七条宪法是编纂《日本书纪》时所作。
  高野勉的《圣德太子暗杀论》(1985年)主张,圣德太子和厩户皇子是不同的两个人。苏我马子之子苏我善德才是真正意义上的“圣德太子”,后来苏我善德被中大兄皇子暗杀,为了掩盖事实,虚构出一个人物形象,即苏我入鹿。(苏我入鹿是日本历史中有名的残暴不仁的人物)。另外还有,石渡信一郎(古代史研究家)出版的《圣德太子并不存在——解开古代日本史之谜》(1992年),谷泽永一(文艺评论家、关西大学名誉教授)的《圣德太子并不存在》(2004年)。

日期选择

一周热门

查看更多