首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 飞鸟时代的中日邦交:圣德太子曾遣使隋朝

飞鸟时代的中日邦交:圣德太子曾遣使隋朝

非我族类 2017-08-11
\

日本飞鸟时代
  日本飞鸟时代最具影响力的事件就是圣德太子改革,圣德太子改革不仅对日本政治、文化方面意义非凡,在外交方面也卓有成效,特别是中日之间的交往。当时的中日已经断交一个多世纪了,圣德太子多次派遣遣隋使出使中国,中日邦交才得以恢复。
  7世纪初,以圣德太子为首的推古王朝决定派遣隋使,恢复与中国断绝一个多世纪的国交,并积极吸取别国文化,充实国力。
  史书记载
  据《隋书倭国传》记载,600年推古朝首次遣使通隋,又据《日本书纪》记载,607年圣德太子遣小野妹子使隋。这一时期日本改变过去向中国朝廷或居高临下或请封、朝贡的态度,采取对等的立场。使者小野妹子第一次使隋时递交的国书称:“日出处天子致书日没处天子无恙”。这封国书虽引起隋炀帝的不悦,但608年小野归国时,隋朝还是遣裴世清出使日本。
  当年9月,裴世清回国时,日本又遣小野妹子第二次赴隋。这次带来的国书称:“东天皇敬白西皇帝”。既反映了外交上追求对等,也反映了太子建立中央集权国家的强烈愿望。随使团赴中国的还有8名交流生,其中4名交流生是倭汉直福因、奈罗译语惠明、高向汉人玄理、新汉人大国,4 名学问僧是新汉人旻、南渊汉人请安、志贺汉人慧隐、新汉人广齐。这些交流生中有些人在中国长期滞留,直至充分掌握中国的文化和制度后才回国,他们在大化改新及律令国家的建设中发挥了作用。
  614年又派犬上御田锹、矢田部造使隋,翌年回国。
  通交目的
  圣德太子遣使隋朝的目的,学界历来有各种不同看法,日本研究者大多认为,倭对隋的交往目的在于交流佛法和输入大陆文化,甚至认为“遣隋(唐)使几乎未见在国际政治上的活动”。 也有的主张遣使入隋是为了“兴隆国内佛教”,607年以后的遣使“不单是为交流佛法,而是为了更加有输入大陆文化”。
  有中国学者提出了新的见解,指出:倭国遣使入隋是其“政教合一”理念的具体反映,与制定冠位、颁布宪法等一系列内政改革具有内在关联。佛教作为“万国之极宗”,不仅是文明开化的标志,同时还是臣民“笃敬”的统治阶级的精神武器。对推古朝来说,尽快更多掌握佛教,能使国内臣民俯首听命,可谓政治、外交、文化、宗教等多重目的兼有;其直接目的还是在于“交流书籍”,中日之间为大海阻隔,舟楫往来颇为不便,故通过书籍吸纳中国文化是有效的方法之一,这一模式也为其后的遣唐使所继承。

日期选择

一周热门

查看更多