首页 > 看历史 > 清朝历史 > 小刀会的两种来源 小刀会和天地会的关系

小刀会的两种来源 小刀会和天地会的关系

非我族类 2017-08-10
\

小刀会
  天地会组织结构复杂,派系众多,除了红钱会、哥老会等,流传较广、较为普遍的说法认为小刀会也是天地会的支派之一。实际上,小刀会组织松散,其来源有两种不同的说法,可以确定的是,上海的小刀会确实属于天地会。
  小刀会来源有两种:一属天地会支派,一属白莲教支派。上海小刀会属于前者。这两个流派的宗旨、组织、仪式都有所不同,因此互相之间并无关联。根据学者的考证,道光二十九年(1849),小刀会建立于福建厦门,不久传至上海。
  1842年第一次鸦片战后,上海作为通商五口,正式对外开放。“迢迢申浦,商贾云集,各色人等,相率来到沪滨”。其中又以广东、福建人为多。这些人中有做外侨仆役的,有在租界经商的,有充当洋行掮客的,但大量的是无职业的游民。游民中有失业的水手、船夫,也有无赖、恶棍、鸦片贩子,更有被太平军击溃流落来沪的兵勇。
  上海是中国沿海商贾云集、帆樯如织的重要商业城市,水上交通历来比较发达,自对外通商以后,外国轮船穿梭往返逐渐排挤了长江和沿海一带木帆船的航运,使大批船夫失业。漳州、泉州一带主要靠的就是海上生计,上万艘船只没有活路,大部分流入了上海、广州。广东的艇匪、闽浙的海盗都是过去的船民。他们丧失了土地,如今海上贸易也被洋船给夺去了。
  这些人有着共同的心理:不满现状、放荡不羁。他们流落江南,以护送鸦片烟土为业,平时逐利构怨,树党相仇。聚众寻仇,争夺地盘,福建之泉州帮、漳州帮为最横。浙江东台、宁州排行老二。当时上海小刀会共有 "七党":"闽则曰建,曰兴化;粤则曰广,曰潮,曰嘉应;浙则宁波;而土著则上海。合之数千人,居无恒产,出无执业,攘夺抢掳,而资生之具莫能问所从来"。(注:《遐迩贯珍》,《汇编》第129页。)这些人统称为洪帮,另有青帮,主要是漕运。

日期选择

一周热门

查看更多