首页 > 看历史 > 清朝历史 > 小刀会是什么组织 小刀会成员构成

小刀会是什么组织 小刀会成员构成

非我族类 2017-08-10
\

小刀会
  小刀会是天地会支派,自然性质和天地会一样,是一个民间的秘密结社组织。小刀会成立于福建厦门,其成员构成非常复杂,不仅有农民、手工业者等,甚至还有工商业主。
  小刀会,是中国清朝的一个民间秘密组织,清代民间秘密结社。天地会支派。乾隆年间创立于福建。1850年(道光三十年)闽籍华侨陈庆真在厦门重建。会员以小刀为标记,故名。成员多为农民、手工业者、水手、搬运工、城市游民,间有工商业主加入。承袭“反清复明”口号。1853年(咸丰三年)其首领刘丽川、黄威分别在上海、福建率众起义,与太平天国农民战争汇成反清浪潮。
  最早记载见于乾隆七年(1742年)。主要在江苏、安徽、福建、台湾等地活动。最初成立是一些平民自备小刀,以求互保,与反清复明无关。例如1783年,发生于台湾的林贵民变即与小刀会有关。道光三十年(1850年),陈庆真在厦门成立作为天地会的一个分支的小刀会,后传入上海等地。成员包括游民、农民、工人及商人。
关键词: 小刀会

日期选择

一周热门

查看更多