首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 尼克松和基辛格不为人知的关系:二人并不像表面那样友好融洽

尼克松和基辛格不为人知的关系:二人并不像表面那样友好融洽

非我族类 2017-08-09
\

尼克松
  尼克松和基辛格的合作至今仍为全世界津津乐道,而他们的关系真的如表面上看起来的那么融洽吗?美国历史学家罗伯特·戴立克在其作品《尼克松与基辛格:权力伙伴》为全人类揭开了这一谜团。
  不管人们是如何地褒贬尼克松的政绩,他与基辛格的合作关系成果向来是最受各界津津乐道的课题之一。美国历史学家罗伯特·戴立克(在2007年的著作《尼克松与基辛格:权力伙伴》(Nixon and Kissinger: Partners in Power)就是致力于揭开两人在白宫运筹帷幄的背后秘辛。
  此书是戴立克花了4年时间详阅刚刚解密的2万页基辛格电话文字纪录、尼克松档案以及先后担任白宫幕僚长赫德曼日记和黑格档案等一手资料后而写成的。由于在对于尼克松和基辛格的外交决策运作方面作了严肃的旁征博引,戴立克的这本著作可说是具备一定的权威性。
  主从关系并不融洽
  在戴立克的考证下,尼克松和基辛格的主从关系并不像外界想象般地那么友好和融洽。尽管他们表面上看是合作无间,私底下却是一种互相较劲和猜忌的关系。身为总统的尼克松,总是千方百计要在重大外交活动上突出自己的成就,即使把基辛格在背后所做出的各种贡献和成就缩小化甚至加以否定也在所不惜。面对这样一个急功近利的上司,基辛格当然颇有微言,有时为了不使自己的努力遭受忽略,竟然在一些外交事项上违背尼克松的事先吩咐,从而又令尼克松大为气结。
  就以尼克松任期内的中美建交这项头等外交大事为例。尼克松一直处心积虑地要独占对华关系的功劳,极力阻止公开任何关于基辛格在建交工作中所做出的种种努力。基辛格对此相当耿耿于怀,毕竟在基氏的眼里,尼克松要是没有他从旁协助,很难想象能在任期内获得那样丰硕的外交成果。
  基辛格“伴君如伴虎”
  事实上,他们两人的关系就相当类似当时毛泽东与周恩来之间颇为微妙的关系。基氏是“伴君如伴虎”,据戴立克透露,尼克松曾一度有辞退这位外交得力助手的念头,但最终没有放弃基氏,反而在后来将他从国安助理职擢升到国务卿。(摘编自新加坡《联合早报》 作者:陈士铭)
关键词: 尼克松 基辛格

日期选择

一周热门

查看更多