首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 大红袍和中美建交:毛泽东曾送尼克松“半壁江山”

大红袍和中美建交:毛泽东曾送尼克松“半壁江山”

非我族类 2017-08-09
\

尼克松
  国家之间互相访问交往,礼品这类东西必不可少,而且也不能随便挑贵了送,有意义比有价值更加重要。中美建交是中美历史上非常重要的时刻,在这个重要的时刻,中方赠送美方的礼品自然也是精挑细选的,就是4两大红袍母株茶叶,当时周总理还开玩笑说,毛主席将“半壁江山”都送给了尼克松,这究竟是怎么回事呢?
  在当时,外国首脑访华的时候,会把能否拜会到毛主席作为访华成不成功的关键。尼克松一行同样对于拜会毛主席的请求十分迫切,然而毛主席经过两次休克以后,身体状况及其糟糕,随时都有恶化和发生危险的可能,在双发协定的“日程表”上,有着会见这一项,但是什么时候能见到毛主席,谁也无法保证。
  通常情况下毛主席接见外宾,会在外宾临走的前一天,而尼克松到中国才不到三个小时,毛主席就临时决定要见他。当天下午,尼克松和基辛格等人在周总理的陪同下,乘坐红旗高级轿车来到了中南海,由于决定突然,当尼克松一行离开钓鱼台以后,美方警卫人员才发现“老板失踪了”。
  毛主席接见尼克松一行是大事件,但由于担心毛主席的安危,医护人员十分紧张,备全了急救药物,在门外做好了一切抢救准备,确保毛主席在接见尼克松的时候一切顺利。会见在寒暄中开始,毛主席对尼克松说:“今天的谈话主题是你定的,咱们不聊政治,吹哲学。”基辛格提到自己在大学教学的时候,曾让学生们拜读毛主席写的著作,尼克松也是妙语连珠,双发相谈甚欢,但每当尼克松想把话题引到台湾、越南问题上,毛主席总是回避不谈,指着周总理对他说:“这是他跟你谈的事,我们今天不谈喽。”
  原定15分钟的谈话时间,在不知不觉中进行了65分钟,周总理频频在看手表,因为毛主席已经开始疲劳了。
  在会见过程中,毛主席用他喜爱的茉莉花茶招待了尼克松一行,会见结束后,毛主席把尼克松送到了书房门口,并送给了尼克松4两大红袍母株茶叶,相当于200克。而尼克松在私下却和周总理“抱怨”说毛主席送给他的东西量太小了。周总理听后笑着安慰他:“主席已经将自己的‘半壁江山’送给你了,这种茶极为珍贵,每年只产不到500克,我们主席已将他珍爱的一半家当送给你了。”尼克松听后,肃然起敬并感到十分荣幸。
  大红袍在武夷山九龙窠岩壁上仅存有3棵母树,因为其采摘十分困难,自古以来就有猴采茶的说法,而现如今更已停止采摘,大红袍凭借其独特醇厚的滋味,成为了中美建交的“传奇礼品”。

日期选择

一周热门

查看更多