首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国最新解密文档揭示尼克松访华并为改变历史?

美国最新解密文档揭示尼克松访华并为改变历史?

非我族类 2017-08-09
\

尼克松
  2016年,美国中央情报局(CIA)解密了上世纪70年代的一些秘密文件。据悉,这些文件都是当时的总统尼克松和福特的每日简报,长达2.8万页的2500份文件中还涉及到尼克松访华事件以及冷战时刻的关键时刻。
  CIA局长约翰·布伦南表示,解密文件“是为了更好地诠释我们的使命,以及我们如何维护美国人民的利益,也是给历史多提供一点光”。据介绍,目前公众在CIA网站上可以查阅这些文件,但其中有部分删节。有关简报的内容,2/3涉及越南战争,另外包括“水门事件”和尼克松辞职的国际反应等内容。
  《洛杉矶时报》称,尼克松曾公开表示,他访问中国是“改变历史”的事件。不过在他1972年2月21日抵达北京的这天,4页的CIA每日简报只有两段涉及访问中国,“从迎接活动上可以看出,周恩来总理的地位非常重要”。《洛杉矶时报》称,从简报内容可以看出,CIA当时对中共领导人的了解是多么的少。法新社称,CIA在尼克松抵京这天十分谨慎地观察,哪些中国官员出席了哪些活动,试图对中国政府的工作进行更多了解。尼克松访华的第二天,CIA提供了两段有关其他国家对他此行反应的内容。《洛杉矶时报》援引简报内容称,苏联通过媒体报道,“表达了对这件事不快的情绪”。法新社称,CIA告诉尼克松,此访让苏联不安、日本忧心,但推动了欧洲大国和中国的往来。尼克松回到美国后,CIA向他保证,此访被认为非常成功,“中国领导人总体上比较满意”,全世界媒体的头条也都是这次访问的报道。
  尼克松于1969年至1974年任美国总统,福特1974年就职,1976年在大选中败给卡特。福特政府的简报涉及西贡解放等事件,与中国相关的是1976年毛泽东去世的消息。法新社称,简报写道:“毛是中国共产党自1921年成立以来的该党重要人物。”
  另据《洛杉矶时报》介绍说,尚不清楚CIA的每日简报对尼克松的思考与决策有多大影响,他任总统时期没有让CIA官员每天进行当面汇报。尼克松更依赖于其国家安全顾问亨利·基辛格每天早上给他提供的材料。尼克松时期的简报每天约10页,福特时期的将近20页。美联社称,奥巴马如今更喜欢包含图像、视频和文章的“iPad每日简报”。

日期选择

一周热门

查看更多