首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 爱德华六世时期的经济危机 如何评价爱德华六世

爱德华六世时期的经济危机 如何评价爱德华六世

非我族类 2017-08-08
\

爱德华六世
  爱德华六世时期虽然在宗教改革方面有一定的进展,但由于诸多原因,国家依然出现了严重的经济危机,后来的罗伯特·凯特起义就是在这样的背景下发生的。爱德华六世时期的当政者虽然并非他本人,但其作用恐怕不能被忽视。
  经济危机
  爱德华六世新教改革方面取得了一些进展,但其统治很快出现了严重的危机,宗教上反对力量的存在仅仅是一个方面,更为严重的危机出现在经济方面。由于农业歉收,导致物价飞涨,人民生活在贫困之中。同时,由于羊毛纺织业的发展,圈地运动越演越烈,这进一步加深了原有的危机。1549年英国爆发了诺福克郡的凯特起义,这使政府大为恐慌。萨默塞特由于同情和犹豫而没采取什么措施,但其他贵族还是设法镇压了这次起义,凯特和50余名领导人被逮捕处死,沃里克伯爵更是通过镇压凯特起义增加了自己的实力和声望。
  人物评价
  爱德华六世宗教改革其主要举措虽然是由萨默塞特与诺森伯兰先后实施,但爱德华六世本人的作用也不应忽视,这位被称为“上帝之子”的王子出生后,亨利八世为他设计了良好的教育计划,他的指导老师是当时的剑桥学者理查德·考克斯,和剑桥的希腊语教授约翰·切克则。这两人都是具有伊拉斯谟传统的人文主义者,他们的教育对日后爱德华的发展产生了重大影响。此外,亨利晚年所娶的最后一个妻子凯瑟林·珀尔也是一个新教的拥护者,在她的身边聚集了一批具有新教倾向的学者,这样在宫廷内部形成了一个具有新教氛围的圈子,这对于在这儿长大的爱德华产生了较大的影响。
  当亨利八世去世时,爱德华还不到十岁,这时围绕在他身边的都是一批具有新教倾向的大臣,在这种环境下,爱德华也逐渐形成了激进的新思想,作为一名坚定的新教徒,爱德华本人坚持禁止玛丽进行她个人的宗教仪式。
  爱德华六世虽然在位时间很短,但他对近代英国的影响很大。爱德华巩固了亨利八世所建立的英国圣公会,为英国宗教改革过程中非常重要的一环,爱德华六世宗教改革有其独特的意义,它既是对亨利八世宗教改革的一种发展,更为以后伊丽莎白一世的宗教改革铺平了道路。
关键词: 爱德华六世

日期选择

一周热门

查看更多