首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 辰韩的经济文化情况 辰韩扁头习俗来源

辰韩的经济文化情况 辰韩扁头习俗来源

非我族类 2017-08-08
\

三韩
  关于辰韩的经济文化情况,最多的记载来自《后汉书》,从这些资料中国,我们发现当时的辰韩其实相当发达。除此之外,当时的辰韩盛行一种叫做“扁头”的习俗,很多人以此推测辰韩的主体民族是东夷,因为这一习俗发端于东夷。
  辰韩的经济文化
  综合《后汉书·东夷传》的记载,从经济生活、文化礼仪上看,辰韩的社会很进步,与当时的内地中原差别不大。他们居住的土地非常肥沃,出产五谷及水稻,已发明铁制农具,以牛马耕作。手工业方面,“晓蚕桑”织“缣布”,会冶铁,且能供给马韩、秽人和倭人,以铁作为货币进行贸易,甚至乐浪、带方二郡所需用铁,亦由他们供给,可见其冶铁水平之高,产量之大。“嫁娶礼俗,男女有别”。用大鸟的羽毛护送死者,希望死者借鸟羽飞扬。能筑城栅,居住“屋室”,以木为梁。喜好歌舞,以饮酒为尚。乐器有鼓和瑟,“瑟形似筑”。南部与倭相邻的地方,受倭人的影响,男女都纹身。善于步战,兵器与马韩相同。国人若于路上相逢,彼此礼让而不争先,颇具君子之风。诸如此类,显然早已脱离原始社会,与马韩一样,也已处于奴隶制社会了。只不过,比马韩更先进一些。
  辰韩扁头习俗来源
  《魏略》:“儿生欲其头扁,以石压其头,今辰韩人皆扁头。”后《三国志·魏书·东夷传》、《后汉书·东夷传》、《晋书·四夷传》诸史都有其“扁头”的记载。所谓的“扁头”,也即头部枕骨畸形,民间习称“睡扁头”。这一习俗发端于东夷。盛行于大汶口文化和山东龙山文化。在东夷族系的起源地消失后,随着大批东夷进入东北及东北亚,“扁头”习俗开始在这一地区广泛流行。这种独特的审美现象,直到20世纪中期,仍未绝迹。辰韩盛行“扁头”,说明其主体民族为东夷,即秦人和辰人,是毋庸置疑的历史亊实。
关键词: 三韩 辰韩

日期选择

一周热门

查看更多