首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 弁韩的政治经济状况 弁韩的宗教习俗

弁韩的政治经济状况 弁韩的宗教习俗

非我族类 2017-08-08
\

三韩
  弁韩是朝鲜半岛南部的一个古国名称,关于这个国家的历史情况基本被记载在《三国志·魏书·东夷传》之中。无论是弁韩的政治经济状况还是宗教习俗都可以从中了解。
  《三国志·魏书·东夷传》记其十二国为:弁辰弥离弥冻国、弁辰接涂国、弁辰古资弥冻国、弁辰古淳是国、弁辰半路国、弁辰乐奴国、弁辰弥乌邪马国、弁辰甘路国、弁辰狗邪国、弁辰走马漕马国、弁辰安邪国、弁辰读卢国等。“大国四五千家,小国六七百家‘其总人口与辰韩相当,约有13万左右。“十二国亦有王”,类似于马韩、辰韩。
  十二国之外,“又有诸小别邑,各有渠帅,大者名臣智,其次有险侧,次有樊秽,次有杀奚,次有邑借”。由是可见,弁韩王总辖十二国之王,十二国下则为别邑,大约十二国下均有属于于自己的若干“小别邑”。别邑内的官职,依次是臣智、险测、樊移、杀奚、邑借,凡五级,此五级官吏,则受制于所属国之王。其社会发展同马韩、辰韩一样,已进入奴隶制度阶段。
  弁韩人是农业民族,有一定规模的手工业,出产“广幅细布”。
  “弁辰与辰韩杂居,亦有城邦。衣服居处与辰韩同。言语法俗相似”。可知弁韩的主体民族为东夷无疑,秦人之外,还有大量的东夷移民,另加小部分的韩人。弁韩人形高大,衣服洁净,长发,这些又与马韩、辰韩不同。
  弁韩的宗教习俗有自己的特点,《三国志·魏书·东夷传》记其:“祠祭鬼神有异,施灶皆在户西。”祭灶神,这显然是继承了华夏民族的遗风。
  《三国志·魏书·东夷传》谓其“法俗特严峻。”这也是东夷族系的传统,举凡其后代,中原内地的如商、秦;东北地区的如夫余、高句丽等,都以刑罚严酷闻名于中华。西汉成帝鸿嘉元年(前20),弁韩与辰韩一起,被新罗统一。
关键词: 三韩 弁韩

日期选择

一周热门

查看更多