首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 弁韩名称的由来:源自古代的一种服饰

弁韩名称的由来:源自古代的一种服饰

非我族类 2017-08-08
\

三韩
  弁韩是古代朝鲜半岛的三韩之一,关于弁韩有很多的历史谜团尚未解开,其名称的由来就是其中一个研究重点。关于这一问题,史学界有两种观点,一种认为弁韩的弁指的是一种服饰,而另一种观点则认为弁韩起源于中国古代的十二支兽。
  弁裤又称“弁辰”,《三国志·魏书·东夷传》即谓:“弁辰亦十二国”云云。
  关于弁裤的含义,半岛学者丁镛在《大韩疆域考·弁韩考》中说:“弁者,驾洛也,驾洛即伽耶也。东俗凡冠帻之尖顶者通谓之弁,亦谓之驾那,今禁府皂隶(称罗将)及郡县侍奴(称及唱)犹戴尖顶之帻,名之曰驾那,亦谓之金驾那,方言流传,必有所本也。新罗时驾洛国在今金海,或称加耶,或称伽耶,此乃弁辰之总王也,必其巾帻特为尖顶之制,故号之曰驾罗国,而中国之人译之以文,则谓之弁辰也。”
  而日本学者白鸟库吉等人认为,弁韩之名来源于中国古代的十二支兽。指出:“在韩语里,把蛇称作pai-yam,而因为弁的韩字音是pam或者pon,国字音是ben,所以弁字是此土语的对音,为蛇的意思。弁韩介于辰韩和马韩之间,从乐浪郡来说正好相当于巳,即蛇的方位。”
  显然,后一种观点是难以令人接受的。十二支兽的概念东汉以后始人中国,而弁韩则在此之前早已闻名于内地中原了。而丁镛的研究是值得注意的,古代以自己的服饰和状貌称名的民族有许多,若弁韩人确实戴尖顶冠帻,他族名之以“弁”,自然顺理近情。
关键词: 三韩 弁韩

日期选择

一周热门

查看更多