首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 辰韩的民族构成 辰韩为何又称为秦韩

辰韩的民族构成 辰韩为何又称为秦韩

非我族类 2017-08-08
\

三韩
  辰韩是朝鲜半岛南部的一个古国,由于民族迁移,辰韩当时的民族构成十分复杂,不仅有辰人、韩人,还有秦人,而秦人虽然最晚来到这里,却是人数最多的,所以辰韩被称为秦韩其实也是情理之中。
  辰韩的民族构成
  《后汉书·东夷传》:“辰韩,耆老自言秦之亡人,避苦役,适韩国,马韩割东界地与之。其名国为邦,弓为弧,賊为寇,行酒为行觴,相呼为徒,有似秦语,故或名之为“秦韩”。
  《魏略·辰韩》:“辰王常用马韩人作之,世世相继,辰王不得自立为王,明其为流移之人,故为马韩所制。”
  《三国志·魏书·东夷传》:“辰韩在马韩之东,其耆老传世,自言古之亡人,避秦役来适韩国,马韩割其东界地与之。其言语不与马韩同,名国为邦,弓为孤,賊为寇,行酒为行觞。相呼皆为徒,有似秦人,非但蒸、齐之名物也。名乐浪人为阿残;东方人名我为阿,谓乐浪人本其残余人。今有名之为‘秦韩’者”。
  《梁书·东夷传·新罗》:“辰韩亦曰‘秦韩’,相去万里。……又辰韩王常用马韩人作之,世相系,辰韩不得自立为王,明其流移之人故也,恒为马韩所制。”
  根据以上四史记载,可知辰韩一国的民族构成是:一部分为旧有的辰人,一部分为韩人,一部分为晚到的秦人,如果推测一下人数,应以秦人为最多,其次为辰人,最少的是韩人。
  辰韩为何又称为秦韩
  对于辰韩又称“秦韩”的问题,有的研究者不相信史书的记载,谓:“以辰韩为秦人之后,是据辰秦二字之音相近而灵机一动的附会,就好像把倭人说成吴太伯的子孙,把匈奴说成是夏后氏的苗裔那样,是支那人的假托。”这一结论实在离谱。现在看来,《后汉书》、《魏略》、《三国志》和《梁书》的记载是没有什么大问题的。辰韩三族中,晚来的秦人人数最多,文化水平相对较高,成为三族中的代表,有时以秦韩代指辰韩,自无不可。此其一。
  秦韩的起源地本在中国东部沿海地区,属东夷族系,后来虽然西徙,“仍奉少昊为天神,把东方祖先起源时代的天神迁到了西方”。秦在东部时,是辰族的一支,这在族名上体现的很充分。辰族分裂后,一部分迁入海中的朝鲜半岛为辰国;一部分西迁今河南,为商族;另一部分人居今陕西,是为秦族。弄淸了他们之间的相互关系,其族名之间的嬗变,就不难理解了。秦族“避秦役来适韩国”,其实是来到了其同族在海外开辟的新土地。
  由上可见,辰韩的主体民族是东夷,这与马韩是不同的,所以“其言语不与马韩同”。应该指出的是,马韩所使用的语言,应该是上古华夏族系的某一支方言。而辰韩,据史籍所载,則是很标准的上古汉语了,或有人又称之为“秦语”。这是在中原内地民族融合的结果。
关键词: 三韩 辰韩

日期选择

一周热门

查看更多