首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 马韩是谁建立的 马韩的兴衰史

马韩是谁建立的 马韩的兴衰史

非我族类 2017-08-08
\

古代朝鲜半岛
  朝鲜半岛南部曾经有过三个古国,统称为“三韩”,三韩中最发达的国家就是马韩。根据相关记载,马韩的建立者是箕子朝鲜的准王与他的拥护者。后来,随着百济的崛起,马韩的领土逐渐被其侵略吞并,最终灭亡。
  马韩(前100-300年),古国名。三韩之一。在今朝鲜半岛南部。后为百济所灭。《后汉书·东夷传·三韩》:“韩有三种:一曰马韩 ,二曰辰韩,三曰弁韩。”《晋书·武帝纪》:“﹝太康七年﹞是岁,扶南等二十一国, 马韩等十一国遣使来献。”《旧唐书·东夷传·百济》:“ 百济国 ,本亦扶馀之别种,尝为马韩之故地。”
  朝鲜半岛北部人口南迁对马韩的文化社会有很大的影响。据说卫满篡位后,箕子朝鲜准王与他的拥护者逃到辰国马韩地区建立政权,自称自己为“韩王”(三韩之王)。其后三韩人复立韩人为王。
  《汉书·地理志》“乐浪郡”注引应劭说:“故朝鲜国也。”说明汉武帝灭卫满朝鲜所设的四郡中,乐浪郡辖地才是箕子朝鲜的统治中心。《三国志》说辰韩人“名乐浪人为阿残,东方人名我为阿,谓乐浪人本其残余人”,辰韩人对乐浪人,也就是古朝鲜国(箕子朝鲜)的统治中心地区的人的这种认识,说明辰韩对朝鲜有所了解。
  朝鲜半岛北部特别是大同江流域,由于中国文化的影响社会发展程度一直高于三韩,这是可以在箕子朝鲜为卫满取代以后,在朝鲜半岛南部的三韩地区短暂确立自己统治地位的根本原因。但正如我们在第一章中所论述的,箕子朝鲜的性质还是方国与聚落的联盟,而不是真正意义上的国家,因此,由朝鲜遗民在朝鲜半岛南部建立的马韩国,也不会一下子步入国家,其性质也只能是方国与聚落的联盟。但是,社会发展水平高于当地土著韩人的朝鲜遗民的到来,对当地的社会发展无疑起到了较大的促进作用。正是从此时开始的发展,最后导致在朝鲜半岛南部出现了两个国家:百济、新罗。朝鲜民族的文化也从这时的朝鲜半岛南部开始萌芽,发展。
  在金富轼所谓“海东三国”之中,继高句丽之后,百济作为先于新罗发展起来的政权,由于地缘关系,百济接触中原王朝的郡县文明以及同中原王朝的联系皆较早,来往也较为密切。在乐浪、带方二郡内徙于辽西之后,百济趁高句丽忙于辽东战事无睱经营二郡故地之机,不断向北蚕食,逐渐将势力扩张至带方故地,并将首都从汉江之南迁移至汉江之北。
  在此期间,百济的扩张主要是同马韩和新罗争夺领土,并于始祖二十七年公元年灭掉马韩。但是,就中原王朝的史籍来看,马韩存在时间较长。《后汉书》与《三国志》的《东夷传》中都有关于三韩的记载,说明在汉魏时期马韩依然存在。至《晋书东夷传》中仍有关于马韩的记载:晋武帝太康元年公元年)、二年,马韩主“频遣使人贡方物,七年、八年,又频至。太熙元年公元年),诣东夷校尉何龛上献。咸宁三年(公元年)复来,明年又请内附。”此处“咸宁”疑是“太宁”(东晋明帝司马绍年号)或“咸和”东晋成帝司马衍年号)之误,太宁三年为公元年,咸和三年为公元年。由此看来,马韩的存在至少已经延续到了东晋初期。
  朝鲜半岛同日本列岛的联系开始较早。《三国史记》中有关于倭人孤公“以瓠系腰”洒渡而来的记载,说明由日本列岛至朝鲜半岛水路之便捷。另外,在《三国史记》中亦载有很多倭人侵扰新罗的事。虽然并非完全属实,但基本上还是符合历史事实的。有迹象表明,远在我国的商周时期,中国环渤海地区及内地居民就常常经由朝鲜半岛南部地区前往日本列岛直到汉魏时期,狗邪韩国(即位于金海地区的驾洛国)就是前往日本列岛的必经之路。新罗与百济建立之后,同日本列岛皆有密切联系,尤其是日本的大和政权建立之后,常常将势力向朝鲜半岛的南部扩张,从而发生了多次武装冲突。
  据《日本书记》载,自公元年(日本神功四十七年百济近肖古王二十二年)倭人同百济建立了外交关系之后,倭人就对朝鲜半岛南部心存觊觎,而百济则欲利用倭人势力对付高句丽、新罗。公元年,倭国出兵新罗及加耶等地,平定了比自火本今庆尚南道昌宁)、南加罗今金海)、喙国今庆山)、安罗今咸安)、多罗(今陕川)、卓淳今对马岛)、加罗(今高灵等七国或曰部落彼时百济亦出兵会战,降服了马韩的比利今全州)、辟中(今任实)、布弥去今淳昌)、半古今求礼等“四邑”。公元、年(日本神功五十年、五十一年大和平定了“海西诸韩”并将其“赐”于百济。所谓“海西”,即指朝鲜半岛南部地区,其中主要是马韩的南部各地。从上述情况可以看出,在近肖古王执政时,百济已经占领了马韩的全部疆域,其北,已达带方故地。至于六加耶地区,则为倭国的势力所占。
关键词: 三韩 马韩

日期选择

一周热门

查看更多