首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 阿伊努人是虾夷人吗 阿伊努一词是什么意思

阿伊努人是虾夷人吗 阿伊努一词是什么意思

非我族类 2017-08-07
\

阿伊努人
  虽然一直有一种流传甚广的说法认为,所谓阿伊努人其实就是虾夷人,事实上,这两种人种是否相同根本还没有确切的结论。阿伊努一词来自阿伊努语,在阿伊努语中有着特殊的含义。
  阿伊努人和虾夷人
  很多中文文献直接用日本历史上曾经出现过的虾夷人来称呼阿伊努人,而认为这两者是同一个族群,惟此种观点具有争议性。历史上,阿伊努人亦曾经在日本本州北部居住过。根据北海道政府在1984年进行的调查资料,当时在北海道有24381个阿伊努人。不过,很多阿伊努人都倾向隐藏他们自己的族群性,或者根本不知道自己的族源,因此,现存阿伊努人比较精确的人口数目难以得知。俄罗斯帝国于1897年的人口普查中,有1446人在俄罗斯帝国使用阿伊努语作为母语,在库页岛上有1434人。
  阿伊努一词是什么意思
  在阿伊努语中,“阿伊努”是“人”的意思。在今天,很多阿伊努人不喜欢“阿伊努”这个称谓,而希望人们称他们为“ウタリ”(日语罗马拼音:Utari,音“乌塔里”,阿伊努语中“伙伴”的意思)。在官方的正式文献中,则“阿伊努”和“乌塔里”这两种称呼都可以被找到。
关键词: 阿伊努人 虾夷人

日期选择

一周热门

查看更多