首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 大和民族是哪个国家 中国境内的大和族情况如何

大和民族是哪个国家 中国境内的大和族情况如何

非我族类 2017-08-07
\

大和民族
  大和民族今天已经是日本人的代名词,因为在日本列岛上除了1%左右的阿伊努人和琉球人,其余的人都属于大和民族。这也造成一种错觉,即大和民族只有日本列岛上有,事实上,在中国境内、东北地区也有一部分大和民族。
  大和民族是哪个国家
  和族又称大和民族、和人或大和族。大和一词源自公元3世纪的日本政权所在地的大和地区。大和民族是日本国的主体民族,约占当前日本人口总数的99%(其余为阿伊努人与琉球人),主要分布于整个日本列岛。有时成为“日本”的代称,例如“和魂”即指“日本精神”。在日本帝国时代,和人是指不同于阿伊努民族、琉球民族、朝鲜民族的民族,同时也指不同于“高山族”与“汉族”的民族。
  大和民族分布地区
  和族是主要由原居住于东北亚大陆的日本海沿岸居民和太平洋海岛居民融合演变而成,其族是在古坟文化才完全形成,自身文化长期受到来自东亚大陆的影响,但由于其所处的特殊地理位置和气候又自成一派。
  中国境内的大和族
  由于历史原因,在中国东北也有一部分和族,他们被称为“日本遗孤”,虽然他们在民族血统上还是和族的血统,但因为年龄等原因(他们被东北百姓收养的时候还都是孩子)很难让他们产生对于和族的认同,再加上久居中国 ,最终导致他们在很短的时间内被汉族同化,以至于部分战争遗孤回到故土时出现“水土不服”的现象。

日期选择

一周热门

查看更多