首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 阿伊努人是日本人吗 阿伊努人的风俗文化

阿伊努人是日本人吗 阿伊努人的风俗文化

非我族类 2017-08-07
\

阿伊努人 
  如今,我们所说的日本人成分复杂,都是混血的人种,而阿伊努人则是日本远古时代的一个原住民族群。虽然纯种的阿伊努人早就已经灭绝了,但仍有不少混血的阿伊努人生活在日本岛上。和别的民族一样,阿伊努人有自己独特的风俗文化。
  阿伊努人和日本人
  阿伊努人(阿伊努语:Ainu、苦夷),是日本北方的一个原住民族群,或译爱努人、爱奴人、阿衣奴人(元代、明代:骨嵬、苦夷和库野),是居住在库页岛和北海道、千岛群岛及堪察加的原住民。
  旧石器时代末期或新石器时代早期,阿伊努人曾广泛分布于日本列岛。18世纪以前在坎察加,20世纪以前在库页岛南部、千岛群岛、本州北部也有分布,后被迫退缩至现在住地。 在十七至十八世纪,阿伊努族大部被消灭,人口逐渐减少,官方估计,现仅存2.5万人,,非官方数字为20万人以上。
  阿伊努人的风俗文化
  阿伊努人信仰万物有灵和多神,崇拜祖先。以前,每年皆举行隆重的“熊祭”和“鲑祭”。妇女多于口部周围、 前腕和手背文身。阿伊努人他们喜欢用凿子在剥了皮的圆木上雕刻动物,尤其是熊的形象,日本称之为“阿伊努雕”。阿伊努人具有丰富的文化遗产,善于刺绣,喜爱舞蹈。
  阿伊努人有自己的语言——阿伊努语,系属不详,分口语、雅语。阿伊努人用雅语传述的民间故事和叙事诗,现仅在老年中流传。一般中、青年人皆通日语。目前,世界上除阿伊努人以外,只有爱斯基摩人和美国印第安人使用这种语言。日本东北部的地名,许多来源于阿伊努语。如:“札幌”,原意为“大的河谷”;“小樽”,原意为“砂川”;“名寄”,原意为“乌鸦出没的城市”等。阿伊努民族对日本列岛的开发,包括文化发展是有贡献的。
  阿伊努人长期从事渔猎,近年大多转事农耕。古时曾以鸟羽、 兽皮、 鱼皮制衣;以鸟兽鱼肉为主食。擅长制作和驾驶独木舟。有独特的木架茅屋。现在的衣食住行,已与和族无别。
  近年来,日本国内成立了专门机构研究阿伊努语,并出版了代表阿伊努民族文化的许多古籍。另外,研究阿伊努族历史,也是远东考古学家的重要研究课题之一。他们经常就这个问题举行国际会晤,进行科学考察。但是,在日本从事阿伊努族问题研究的人极少,因此,阿伊努族的古老文化仍受到灭绝的威胁。
关键词: 阿伊努人

日期选择

一周热门

查看更多