首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美洲原住民起源的三种说法 印第安人有名人吗

美洲原住民起源的三种说法 印第安人有名人吗

非我族类 2017-08-07
\

  关于美洲原住民的起源问题仍然有待研究,目前为止有三种流传较广的说法。很多人关于印第安人的印象就是蛮族,事实上,印第安人中产生过不少名人,其中包括墨西哥前总统贝尼托·巴勃罗·胡亚雷斯、拉丁美洲民族解放运动先驱帕克·阿马鲁二世等。
  美洲原住民起源
  关于美洲原住民的起源,现时有三种说法:
  其一,有研究者认为,美洲原住民的祖先可能是是在大约2万年前从亚洲渡过白令海峡到达美洲的,或者是通过冰封的海峡陆桥过去的。
  其二,有近年研究显示,南美洲和中美洲有不少年代久远的骸骨被发现,这些骸骨的年代比北美洲所发现过最古老的骸骨更长久,而且体格与东南亚的爪哇人种更相似,所以有人认为最早的原住民可能是透过海路,自东南亚通过南太平洋不同的海路到达中、南美洲,然后再散布到全境。
  其三,也是现在逐渐风行的说法,综合了以上两种说法,认为北美洲以及部分中、南美洲的原住民是通过白令海峡陆桥迁居到美洲的北亚居民后裔,而其他的中、南美洲的原住民则有可能是自太平洋诸岛迁居而来的马来人后裔。
  美洲原住民人经过两万多年的分化和发展,产生了许多不同的民族和语言,其中尤以分布广泛的印第安人最为明显,并产生过玛雅文明、阿兹特克文明等著名的美洲文明。然而,后来由于西方殖民者对美洲原住民及其文化的迫害和毁灭,致使现在残存的古代文明材料已经不多。不过,目前有关美洲原住民的研究越来越引起考古界的关注,而且在许多美洲国家美洲原住民的地位也有了显著的提高。
  印第安人有名人吗
  最杰出的印第安人
  贝尼托·巴勃罗·胡亚雷斯,胡亚雷斯是墨西哥第一位印第安裔总统,也是墨西哥历史上有很大建树的一位总统,他为捍卫民族独立和打击封建势力做出了巨大的贡献。法国著名文学家雨果称他为“使自由复活的美洲英雄”,格伦宁称颂他为“墨西哥各族人民中最先进的人物”,这不仅是对胡亚雷斯个人的称颂,也是美洲印第安人的光荣。
  印第安的民族英雄
  帕克·阿马鲁二世,帕克·阿马鲁二世是拉丁美洲民族解放运动的先驱,是秘鲁印第安人反对西班牙殖民统治起义的领导人。两个世纪以来,图帕克·阿马鲁二世的英名和业绩在秘鲁以至拉丁美洲印第安人民中间世代传颂,妇孺皆知。他所发动的1780年11月4日大起义严重动摇了西班牙在秘鲁的残暴殖民统治,揭开了拉丁美洲人民伟大的独立战的序幕。
  最优秀的印第安人运动员
  詹姆斯·弗朗西斯·索普是是美国印第安酋长的后代,在1912年斯德哥尔摩奥运会上参加了五项全能和十项全能两个耗时最长、耗力最多的项目,竟然夺得了这两个项目的冠军。瑞典国王古斯塔夫亲自为他颁奖,并称他为“最伟大的运动员”,他成为了令印第安民族骄傲的英雄。
  印第安最年轻的女作家
  莱斯利·马蒙·西尔克,莱斯利·马蒙·西尔克是一位美国印第安人女作家,1948年出生于美国新墨西哥州的印第安拉古纳部落,她的家族成分复杂,祖辈也有印第安人、墨西哥人以及美洲白人。西尔克是被收录进《诺顿女性文学史》里最年轻的女作家。
  印第安人的希望之星
  亚历杭德罗·托莱多·曼里克,2001年在秘鲁总统大选中,印第安人亚历杭德罗·托莱多·曼里克当选为秘鲁总统,是秘鲁1821年独立以来的第一位印第安人总统。

日期选择

一周热门

查看更多