首页 > 看历史 > 清朝历史 > 天地会流传下来的秘密文件有哪些 金庸武侠中如何描绘天地会

天地会流传下来的秘密文件有哪些 金庸武侠中如何描绘天地会

非我族类 2017-08-04
\

天地会
  天地会之所以广为人知还要归功于金庸武侠小说《鹿鼎记》中的描绘,但武侠毕竟有很多的虚构成分,对天地会的研究还要从其留下的各种史料和遗迹,其中比较有趣的资料就是后世流传下来的天地会秘密文件,这些资料也是学术界最常引用的。
  天地会秘密文件
  自从十九世纪初叶以来,陆续发现了各种天地会秘密文件,除各种图像外,其文字部分,依照其性质,可以分为结会缘起、誓词、祝文、口白、歌诀、诗词、对联、隐语、杂录等项。各项文字经过辗转传抄,既多讹脱,又有异文。其中西鲁犯境,僧兵退敌,清帝火烧少林寺,劫余五僧结拜天地会的故事,是学者们讨论天地会起源问题时所引用的主要资料。但是天地会秘密文件所述结会缘起,或详或略,神话成分居多。其所述人物、时间、地点,亦互相抵牾。所以天地会的起源问题一直众说纷纭、莫衷一是。
  后世流传的各种天地会秘密文件,多叙述少林寺被清帝焚烧后、劫余五僧拜长林寺僧长万云龙为大哥,以陈近南为香主,在高溪庙起义,万云龙失机阵亡,五僧分往各省传会,成为天地会的五祖。于是有学者根据这些传说加以考证后,多认为万云龙大哥就是影射郑成功,陈近南就是影射陈永华,于是得出结论,相信天地会就是起源于台湾。最早提出郑成功创立天地会的说法,是辛亥革命时期的欧榘甲、陶成章、章太炎等人。这是革命党人出于革命目的所造的“英雄谱系”,藉此激发民族大义。
  金庸武侠中的天地会
  武侠小说家金庸在《鹿鼎记》里,糅合历史与虚构。蔡德忠向新入会的韦小宝如是介绍天地会历史:“本会的创始祖师便是国姓爷,原姓郑,大名上成下功,我和方兄弟、马兄弟、胡兄弟、李兄弟都是国姓爷军中的校尉士卒”。随着金庸小说风靡华人世界,郑成功、陈近南的名字、“地震高冈,一脉溪水千古秀;门朝大海,三合河水万年流”这样的天地会暗语,便广为流传。

日期选择

一周热门

查看更多