首页 > 看历史 > 清朝历史 > 漳州天地会遗迹考证

漳州天地会遗迹考证

非我族类 2017-08-04
  虽然关于天地会的发源地一直存在争议,但随着研究的深入,学术界有了比较一致的说法,认为天地会的发源地应该是福建漳州地区。通过对福建漳州地区的遗迹考证,人们发现,在平和、诏安、云霄等地都有相关的遗址。
\
  高隐寺 据传是天地会发源地
  高隐寺位于平和县大溪镇赤安村的天马山麓。据载,高隐寺由万五道宗禅师所建。
  1996年,在高隐寺发现了一批天地会遗物:印章二方、宝剑一把、神像三尊、会簿十数册等。会簿中不仅记述天地会“五祖”逃难结义的经过,还记述了天地会在各省发动起义的部署内容。此外,高隐寺附近山间还有多处天地会遗址。据此,一些专家学者论定高隐寺是天地会发源地。
\
  太极峰 曾是天地会秘密据点
  太极峰位于平和县东南部南胜镇邦寮山与石屏山之中,离三平寺只有16公里,最高海拔982米。
  经文物专家鉴定,太极峰是当年天地会的主要秘密活动据点之一,天地会创始人万五道宗曾在此留下“太极峰”石刻。
\
  长林寺 道宗反清复明据点
  长林寺在诏安县官陂镇长林村,据传是“南少林”的一个重要分支,是天地会的发源地,是道宗开展秘密反清复明行动的据点。
  目前,长林寺只剩下遗址,寺院内有两方石碑,一方为《长林寺记》,记载长林寺是顺治十年(1653年)腊月创建,创建人是“五和尚道宗”;另一方为《长林寺弟子报恩题名志》。
\
  九仙岩 天地会重要活动地
  九仙岩坐落在东山县铜陵镇西北面,东山港南侧,是天地会的重要活动地。天地会创始人僧道宗(万五)曾隐居此山,自称长林道宗。现仍完好保存多处珍贵的僧道宗遗存石刻。
\
  高溪庙、观音亭 据传是天地会发源地
  高溪观音亭、高溪庙,位于云霄县城以东8公里的海滨高溪村,据传是天地会的发源地,创始人为郑开,法名提喜。其中,高溪庙是清朝康熙年间天地会前五组结盟地点,高溪观音亭则是乾隆二十六年(1761年)提喜云龙禅师正式创立天地会(洪门)的地点。

日期选择

一周热门

查看更多