首页 > 看历史 > 清朝历史 > 洪门天地会创始人和发祥地

洪门天地会创始人和发祥地

非我族类 2017-08-04
\

天地会
  金庸的武侠小说让很多人对洪门天地会非常的感兴趣。虽然关于这一组织的起源有好几种不同的说法,但随着近年的研究,有一种说法备受推崇。学术界不少人认为,洪门天地会的创始人是一位名为万提喜即洪二和尚郑开的僧人所创办的,其发祥地就是万提喜的故乡福建云霄高溪。
  中国会党史研究会副会长、北京市历史学会理事、人民大学清史研究院、博士研究生导师秦宝琦先生通过官书、档案与洪门秘籍结合起来研究后,确定洪门天地会为福建云霄高溪僧人万提喜即洪二和尚郑开所创立,洪门天地会发祥地是福建云霄高溪。详见秦宝琦《洪门真史》、《中国地下社会》、《中国秘密社会新论》、《清前期天地会研究》、《天地会的源流》等著作。
  天地会即洪门,最初只是产生于福建一个民间秘密结社。后来发展到台湾、两广、江西、云贵、湖南、江浙等省,并由华侨中的洪门成员带往海外。洪门天地会创立于福建云霄高溪,与洪门秘笈的记载也相符合。在《近代秘密社会史料》卷一图像部分,绘有一个“素珠牌”,旁边写有:“始祖居住福建云霄高溪”。从洪门秘笈中可知,洪门始祖为万云龙即万提喜,这条史料,又与官书、档案相一致。乾隆五十四年正月十七日的“上谕”中写道:“据行义供,父提喜即洪二和尚,在观音亭为僧。”伍拉纳也奏称“该犯等(按:指行义与陈彪)供称,提喜于乾隆二十七年即在高溪观音庙传布天地会。”可见,洪门秘笈中所说居住在福建云霄高溪的“始祖”,便是官书、档案中所记载的在高溪观音庙为僧的洪二和尚万提喜。正因为云霄高溪是天地会的发祥地,所以在洪门秘笈中,无论西鲁传说、图像还是诗句、对联,均把高溪庙奉为圣地。在姚大羔抄本中,提到高溪、高溪庙者,不下十余处。并提到万提喜与五僧结盟后,与清兵交战身亡。“尸首葬在高溪庙三层楼脚下粪箕湖子山午向”。高溪庙、三层楼均在今云霄高溪村附近。在诗句中有:“一盏明灯在佛前,五祖开旗拜祖先,祖灯点来不可食,留转高溪奉祖先。”说明了洪门始祖确在高溪。在洪门秘笈杨氏抄本中,也说万提喜住在“丁山之上的高溪庙”。在《贵县修志局发现的天地会文件》中,提到众人拜万云龙为大哥,在“高溪起义”。在《近代秘密社会史料》图像部分,绘有高溪庙之图,门上对联:“一派溪山千古秀,三河峡水万年流”。在诗句中有“地镇高岗,一派江山千古秀,门相大海,三河合水万年河”。所描绘的景观,酷似高溪观音亭。
  高溪观音亭、高溪庙位于福建云霄东厦镇高溪村,为省级文物保护单位。据清代档案记载,乾隆二十六年(1761年),僧人提喜在高溪庙创立天地会,乾隆皇帝责成两广总督、四川总督、闽浙总督等封疆大吏全力缉查,花了两年半时间,最后由闽浙总督伍提纳、福建巡抚徐嗣曾查出来的,与洪门秘籍所抟的完全一致。高溪庙依山傍海,向前是蜿蜒海湾,往后是边绵的梁山,可进可退,地理位置十分优越,因而造就了洪门天地会这个庞大的民间秘密组织。1993年4月,中国人民大学清史研究院副院长秦宝琦、中国社会科学院罗昭、郝治清、陈祖武教授以及瑞士、德国、美国等国家二十多名专家和学者专程莅临高溪庙,进一步确认该庙实为洪门天地会创始地。
  高溪庙是清朝康熙年间天地会前五祖结盟地点;高溪观音亭则是乾隆二十六年(1761年)提喜云龙禅师正式创立天地会(洪门)的地点。这两座寺庙均为“洪门”诞生胜地。1991年3月20日被公布为第三批省级文物保护单位。高溪观音亭、高溪庙现已成为海外和台湾广大洪门人士寻根谒祖的地方。

日期选择

一周热门

查看更多