首页 > 看历史 > 清朝历史 > 洪门天地会研究现状:起源、性质都有争议

洪门天地会研究现状:起源、性质都有争议

非我族类 2017-08-04
\

洪门天地会
  洪门天地会是清朝时期的一个秘密结社组织,学术界对其研究虽然不少,但在很多地方都没有得出确切的结论,特别是该组织的起源和性质方面一直存在争议和分歧。那么,关于洪门天地会起源和性质的分歧具体情况是怎样的呢?
  至今对洪门创自何时、何人、何地等「洪学」基础课题,竟有十多种不同说法,且各立门户,言人人殊,从来不一致,而且洪门在各地的别名、分支特别多,不胜枚举,解放前就存在着不同学说。解放后学术界在一段时间内仍多沿旧说,自六十年代起,才有突破。蔡少卿在《关于天地会的起源问题》中提出了洪门天地会起源于福建漳州地区,乾隆二十六年由漳浦县洪二和尚即万提喜所创。秦宝琦、刘美珍在《试论天地会》与《关于天地会历史上的若干问题》等文中提出天地会创立于乾隆中期,创始人是僧人提喜即洪二和尚。胡珠生在《天地会起源初探——兼评蔡少卿同志“关于天地会的起源问题”》一文中,认为郑成功是天地会创始人,它创立于清初康熙年间,地点为福建、台湾,然后传入广东和四川等地。赫治清在《天地会起源“乾隆说”质疑》一文中,反驳了天地会起源于乾隆年间、创始人为洪二和尚的说法,认为天地会成立于康熙十三年。
  关于天地会性质,在学术界也有较大分歧。其焦点在于天地会的宗旨及其阶级属性两大问题。
  关于天地会的宗旨或口号,荣孟源、来新夏、戴逸、袁定中、胡珠生以及赫治清等人认为是“反清复明”。秦宝琦、刘美珍则认为,“天地会组织最初乃是闽广一带世代以肩挑负贩为主的苦力劳动者的自卫反暴的秘密结社。天地会众的“结会目的多为了遇事相助,免人欺凌”。
  关于天地会的阶级属性,荣孟源认为,天地会成员主要是破产农民、手工业者和城市游民等各阶层人士。戴逸认为,我国南方由于“经济发展较高,城市繁荣,资本主义生产关系发展,市民特别是其中平民阶层的力量较雄厚,所以出现了一个适应市民要求的天地会组织”。另一种意见以魏建猷、邵循生等为代表,魏建猷认为天地会的主要成员是破产失业的农民和手工业者,不是资本主义关系发展下的市民。它的性质是反封建的原始形式的农民组织,严重的流寇思想和盗匪行径是其落后性的表现。邵循正认为,天地会性质与白莲教等传统的秘密结社一样,“仍然是破产农民,手工业者,运输工人和流氓无产者为其主要成员,从而联系广大的农民和城市的生产劳动者,因此它并不具有崭新的性质”。袁定中既不同意把天地会说成是“古已有之”,也不同意把天地会说成是“具有近代资产阶级民主革命色彩的革命组织”。他认为,天地会是一个以“反清复明”为宗旨的群众性秘密结社,它是清初中国社会里的种族矛盾的产物。“反清复明”是它的思想基础,随着社会主要矛盾的变化,它的性质也在不断变化。

日期选择

一周热门

查看更多