首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 爱默生评梭罗之死:美国失去了一位伟大的国民

爱默生评梭罗之死:美国失去了一位伟大的国民

非我族类 2017-08-03
\

梭罗 
  梭罗和梵高都是人类的异端,所谓异端出奇才,说的恐怕就是这样的人。生前死后,梭罗受到的误解一直没有被消除,但幸好和他同时代并交往密切的爱默生等人是那样地理解他,从他死后,爱默生曾经说美国失去了一位伟大的国民就可以看出来。
  在美国,梭罗(1817-1862)算是古典的作家,是美国文学的开创者之一。和他同时代的大作家有霍桑、朗费罗、梅尔维尔、惠特曼,还有一位跨越文学界、思想界的爱默生。梭罗、霍桑和爱默生都是马萨诸塞州人,梭罗生于康科德,霍桑生于塞勒姆,爱默生生于波士顿,1836年迁居康科德。在交通不便的古代,地域的接近对作家间的交往和相互影响至关重要。在哈佛大学读书期间,梭罗就得以亲近爱默生,经常参加爱默生家的文人聚会,受其超验主义观点的影响,反对权威,提倡个性的绝对自由;崇尚直觉,认为人能超越感觉和理性直接认识真理。爱默生也喜欢这个年轻人,曾致信哈佛总裁推荐梭罗,使梭罗获得奖学金。1837年毕业后,梭罗和哥哥约翰一起在康科德学院教书,其间恋爱、失恋;和约翰乘坐自造的船在康科德河和梅里麦克河上航行两周;为《日晷》杂志写文章;开始写日记……因约翰身体不佳,1841年学院关闭,从此,梭罗再也没有做过固定的工作。随后两年,他住到爱默生家,一边读爱默生丰富的藏书,一边帮忙做些杂活、照料花园。
  1842年元旦,约翰不小心被剃刀割破了手,得了破伤风,十天后死于梭罗怀中。整个春天,梭罗郁郁寡欢。夏天,他结识了霍桑。霍桑赞赏他在《日晷》上发表的《马萨诸塞的自然历史》。他以七美元的价格把自造的船卖给霍桑,还教给霍桑怎样划船。在霍桑眼里,他是个“带着大部分原始天性的年轻人……举止尽管彬彬有礼,总带有点粗俗的乡村野气”。冬天,他和霍桑、爱默生一起滑冰。他渐渐从阴影里走了出来。
  1845年春,他决心进行向往已久的生活实验——在征得爱默生同意后,他在离村镇不远的瓦尔登湖畔属于爱默生的林地上,着手自建木屋,并于7月4日搬进新居,独自在此居住26个月之久,基本上过着自给自足的生活。他自己垦荒种植,自己伐木劈柴烧壁炉,自己做饭,用自己生产的豆子换取必需的日用品,还给人帮工。他追求“一周里只有一天工作,而有六天自由支配”的生活。这些自由支配的时间,他用来会友交谈,用来参加文人聚会,更以绝大多数时间用来观察自然、沉思冥想、读书写作。他在隐居期间的收获有:完成第一部著作《康科德河和梅里麦克河上的一周》、第二部著作《瓦尔登湖)的大部,还有内容丰富的日记,以及为杂志写的文章、为演讲写的讲稿等,总计超过百万字。
  梭罗生前只出版了两本书。一本是他在1849年自费出版的《康科德河和梅里麦克河上的一星期》,内容是记录他和约翰在两条河上的旅行,其中穿插着大段大段文史哲和宗教方面的议论,晦涩难懂,没有引起什么反响。印了一千册,售出二百多册,送掉七十五册,存下七百多册在书店仓库放到1853年,全部退给了作者。他曾自嘲地说:“我家里大约藏书九百册,其中有七百多册是本人所著。”另一本就是《瓦尔登湖》了,于1854年出版,一百五十年来风行天下,不知出版了多少个版本。
  爱默生在梭罗的葬礼后离开墓地时自言自语道:“美国还没有知道——至少绝大多数人还不知道它失去了多么伟大的一位国民。”他的预言很对。1985年《美国遗产》评选“十本构成美国人性格的书”,《瓦尔登湖》名列第一。如今梭罗早已成为美国文化的偶像,美国人认为,是梭罗最先启蒙了国人感恩大地的思想。到目前为止,此书已有两百多个版本,并被译成许多国家的文字。
  节选《难忘的书与人》
关键词: 爱默生 梭罗

日期选择

一周热门

查看更多